首页 > 新闻中心 > 临沂社会

战“疫”一线|王济忠:传承热土情怀 发扬沂蒙精神

  发布时间:2020-02-12 20:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  有这样一群人,平时默默无闻少有人关注,但疫情来临,他们义无反顾选择了坚守;疫情就是命令,防控就是责任,他们始终冲锋在疫情防控第一线!是他们,紧盯病例和密接,查来去、追行踪;是他们,每天直面病毒,收样、初检、复检,从成百上千种病原中确定病源。他们是一群默默无闻的逆行者,带着“一切为了人民健康”的使命担当,以战斗的姿态、饱满的精神,义无反顾战斗在疫情防控的最前沿,他们有个共同的名字:临沂疾控人!即日起,临报融媒将陆续报道临沂疾控系统先进典型事迹,以此激励战斗在抗“疫”一线的疾控英雄们,为战胜疫情贡献力量。

  2020年春节是一个不一样的节日,突如其来的新冠肺炎扰乱了原本喜庆的节日气氛。为遏制肆虐的疫情扩散,临沂市疾控中心第一时间集结了各专业的业务骨干成立了工作专班,展开了一场与“死神”赛跑的战斗,王济忠就是其中的一员。

  在专班里,他最年轻。他来自公共卫生监测科,是全市食源性疾病监测工作业务骨干,是中心突发公共卫生事件流调队员,在防控专班里负责疫情信息汇总分析等工作。

  这位年轻的沂蒙汉子,来自临沭县曹庄镇朱村这块习近平总书记曾经视察过的沂蒙热土,骨子里带着一股革命老区人民传承下来的吃苦耐劳的韧劲,作为2012年工作的疾控战线年轻人,工作上脏活累活重活抢着干,业务上刻苦钻研虚心求教,2019年获得全省食品安全风险监测技能竞赛风险监测管理及协调专业第一名、个人一等奖。政治上积极追求进步,入职不久就递交了入党申请书,2019年11月份刚刚转正成为一名正式党员。

  鉴于长期从事食源性疾病暴发事件调查处置工作的职业敏感性,他意识到这将会是一场持久的战役。接到任务之后,便把母亲从老家接来照看年幼的女儿和身怀六甲的妻子,自己投入到没黑没白的紧张工作之中。每天早出晚归,最晚的时候凌晨三点才回到家中。年仅5岁的女儿每晚都坚持等他回家,却总也等不到。有一次深夜十一点多,他回家时女儿还没睡,女儿看见爸爸回家非常开心,和爸爸玩了五分钟就心满意足地睡着了。妻子产检的日子到了,他只能利用短暂的空闲时间请假去医院,检验结果都来不及取就匆匆赶回来继续投入到工作中。

  王济忠只是临沂市疾控中心成长起来的年轻队伍中的一员,也是沂蒙疾控人无私奉献的缩影,更是“沂蒙精神”的传承者!正因为他们有过硬的专业知识、无私的奉献付出、无畏的敬业执守,继承了父辈们英勇杀敌保家卫国的精神,才筑起了坚实的疫情防火墙,守护着临沂市一千两百多万父老乡亲的健康和平安。

  春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。

  红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。

  天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。

  借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

  “风雨送春归,飞雪迎春到。”相信这场没有硝烟的战争终将结束,迎接他们的必会是鲜花烂漫的春天!

    临报融媒记者 孔令华 通讯员 蒋海英 左亚凡 李国姣


点击进入专栏了解更多
 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信