首页 > 新闻中心 > 临沂社会

朱琳和薛中豪夫妻:等到疫情结束 我再好好陪你!

  发布时间:2020-02-14 15:14:00 下载在临沂客户端 论坛

  明明可以呆在家里陪孩子追剧刷手机,没有任何风险地安安静静等着疫情过去,可兰山区有一对80后小夫妻,却一前一后写下请战书,把不到2岁的孩子交给老人,奋战在抗击新冠肺炎疫情的一线。这对夫妻就是,兰山区纪委的朱琳和她的爱人市人民医院的薛中豪。

  心照不宣 你承受的危险我都知道

  今年31岁的朱琳是兰山区纪委的一名基层干部,她的爱人薛中豪是临沂市人民医院办公室的一名工作人员,自2018年起被借调到国家卫健委,平时常年在北京工作,一家人一两个月才能团聚一次。春节假期是他们难得一起陪伴孩子的珍贵时光,他们的工作并未要求必须在疫情期间返岗,他们原本可以在家里陪伴孩子度过一个史上最长假期,安全地在家吃吃喝喝等待疫情结束。可薛中豪却早在年前就写下了请战书,加入到我市新冠肺炎治疗关注焦点中的市人民医院东医疗区工作。

  “当时我去医院汇报工作,职业的敏感让我感觉到此次疫情非同寻常,看到同事们已经进入战时状态,就立刻写了请战书,我想妻子会理解!”薛中豪告诉记者,尽管一方面安慰妻子没事别担心,另一方面其实非常担心自己的工作影响家人的健康,因此每次下班回家都会仔仔细细消毒,才和家人接触。

  他的一举一动,朱琳都看在眼里。“当时大众对于此次疫情的认识还没有现在这么普及,尽管他说没什么大事,但是他每次回家都会在门口把外衣全部脱掉,钥匙手机消毒,洗头洗澡后才来抱孩子,我就意识到他这次的工作非同寻常,是有危险的!”

  就这样,夫妻俩心照不宣。一个尽最大努力保护着家人,一个默默支持什么也不问。

  爱人是榜样 我也要到一线去

  春节过后不久的一天,正在家看孩子的朱琳看到了兰山区委将选派年轻机关干部下沉社区一线参与疫情防控的通知,她抱着孩子立刻给自己报了名。

  “你虽然是一名入党积极份子,但是得向党员看齐,做得比党员好才行,你报名就对了!”得知妻子报名的消息,薛中豪鼓励道,她支持我,我肯定也得支持她!这才是夫妻!

  “你们放心去工作,这时候就是国家需要用人的时候,孩子交给我放心好了!”朴实的婆婆给朱琳吃了一颗定心丸。就这样,朱琳把刚刚过完2岁生日的女儿交给了婆婆,迅速投入到新的工作岗位上去。在到岗柳青街道兰诺社区后,她逐一走访检查社区内的七个小区,检查消毒记录、督导出入登记、筛查防控工作中的难点、问题,与社区负责人沟通反馈,和社区工作人员一道制定完善工作方案,细化管控措施,为社区筑起一道坚强的防线。

  “作为妈妈我舍不得孩子,但是爱人的举动感染着我,他是我的榜样和动力……”朱琳说,这一定是他们小夫妻度过的最有意义的一个春节。

  等到疫情结束 我再好好陪你

  “和奋战在一线的同事们比,我真的没有什么值得报道的事迹……”薛中豪告诉记者,他的工作内容比较繁杂,医疗物资的发放和协调,各种数据的统计等都需要人时刻关注。一线医护人员在前线打仗,后方工作必须跟上,因此忙一点累一点都是应该的。

  唯一觉得愧疚的是没能好好陪伴爱人和孩子,平时在北京工作,就很少有时间回家,好不容易春节假期,又遇上这样的疫情。知道2月14日是浪漫的情人节,但是没有时间去准备礼物,或许都没有时间回家好好陪妻子。“现在正是举国之力抗击疫情的关键时刻,没有时间关注儿女情长,等到我们一起打赢了这场仗,平安健康地再好好陪他们!”薛中豪相信,和他同样为疫情战斗着的妻子能理解自己的“不浪漫”。

  奉献在先、冲锋在前,在疫情这块试金石面前,像朱琳和薛中豪这样的“战友夫妻”比比皆是,他们用实际行动践行自己的初心使命和誓言,互相支持着,成为战“疫”一线最温情的浪漫。

  临报融媒记者 靖海汀 通讯员马正


点击进入专栏了解更多
 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信