首页 > 新闻中心 > 临沂社会

同心战“疫”两地书 援鄂医生刘相蛟给家乡学子回信

  发布时间:2020-03-11 07:22:00 下载在临沂客户端 论坛

  医护人员驰援湖北抗“疫”一线的事迹感动和鼓舞着无数人。3月4日,临沂市第二批援鄂医疗队队员刘相蛟收到一封来自临沂第九中学学生肖惠中写的信。


刘相蛟

  肖惠中在信中写道:“在春节这个举国团聚的时刻,面对疫情,面对祖国的召唤,你们毅然选择了离开家乡去支援武汉。防控疫情就像一场没有硝烟的战争,病毒在不断地扩散,全国人民的心相连,您的选择是为了他人、为了国家。‘多一个人就多一份力量!’您一定是这样想的。这么做有极大的风险,但是武汉和湖北的人民需要您。一方有难,八方支援,武汉病了,我们一起去支援,这个世界因为有爱才不孤独。最近有一首歌《逆行的爱》特别火,歌曲唱出医生的无私和伟大……希望您在前线能照顾好自己!听说抗击非典的时候,您就奋战在第一线,现在依然如旧,你们不惧生死,是什么力量让您如此坚强?我知道那是您心中的爱和坚忍不拔的精神……有全国人民的上下一心,病毒猖狂不了多久,寒冬已过,春天已悄悄来到。加油武汉,中国必胜,期待你们凯旋而归。”

  收到家乡学子的来信,刘相蛟读后非常感动。3月10日,刚刚开始轮休的他,终于有时间给肖惠中同学回信,隔空传递浓厚的情谊。此前他已在大别山区域医疗中心连续奋战了30多天。刘相蛟在信中向肖惠中同学介绍了自己的工作情况,还鼓励他要在爱国主义、集体主义的引领下,努力学习,以优秀的成绩向祖国汇报。

  临报融媒记者 汲长良 韩冬 李依璐

  亲爱的肖惠中同学:

  你的信我已收到,非常感谢!

  国家有难,匹夫有责,每一名中华儿女,都有责任和义务为我们的国家,我们的民族努力奋斗!我从沂蒙山区走来,沂蒙山区有着悠久的历史和文化,革命战争年代,无数的沂蒙儿女,用鲜血和生命铸就了沂蒙精神。我们带着沂蒙人民对湖北人民的深情,来支援湖北。刚来这里时,我们工作非常劳累,穿上厚重的防护服,戴着护目镜,护目镜里面的雾气让我眼前模糊;繁重的抢救工作,使我汗流浃背,汗水顺着衣服向下流,脚底下有一种踩在水汪里的感觉;长时间佩戴N95口罩,使我感到缺氧,有时甚至头疼欲裂。抢救病人时,胸外按压几十下,快速奔跑几十步,就会感到胸闷气喘。每到这时候,整个人就会有即将崩溃的感觉。但是每当想起我是一名医生,救死扶伤是我的职责和使命,我们是带着沂蒙人民的重托,带着家乡人民的厚爱而来,再苦再累也要坚持。为了我们的同胞,为了我们的祖国,我们必须去拼搏,必须去努力。

  我们第二批援鄂医疗队是一支拥有130多人的队伍,在这支队伍里,既有20多岁的小姑娘和小帅哥,也有接近60岁的老同志,我们为了一个共同的目标,走到了这里。救死扶伤,大爱无疆。我们这些战友互相帮助,互相关爱。每一个人都是这团队中的一员,每一个人都必须严格按照流程进行操作。因为病毒无情,必须保证我们每一个队员不能感染。为了这个团队,为了这个整体,为了我们山东的形象,我们需要严格流程,科学救治。

  肖同学,你们正值青春年华,希望你在校好好学习,少年强则国强,少年雄于天下,则国雄于天下。未来国与国之间的竞争,就是人才与人才的竞争,是民族力量的展现。更希望你们在爱国主义、集体主义的引领下,发奋图强,尊敬师长,团结同学,以优异的成绩向祖国汇报。

山东援鄂第二医疗梯队刘相蛟

3月10日于湖北前线


点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信