首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂市消费者协会发布消费提示 购买农资注意7点

  发布时间:2020-03-11 07:42:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网3月11日讯 春季农业生产关乎全年粮食产量。在当前疫情防控的特殊时期,为保护农业生产顺利进行,临沂市消费者协会提醒广大农民购买农资时要注意以下7点,保护好自己的合法权益。

  选择证照齐全的经营店。查看经营者店内有无悬挂《农作物种子经营许可证》《农药经营许可证》和《营业执照》。切勿购买证照不全、流动商贩的农资商品。谨防假冒伪劣种子、化肥、农膜、农机具及配件、涉农用油、农资产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品。

  购足所需农资。受疫情影响,部分农资生产企业没有按原计划复工复产,造成农资生产和储量不足,要改变往年“缺什么再去买什么”的消费习惯,避免影响春耕高峰用肥用药需求。农民消费者要提前下手做好购买准备,以免在使用高峰期缺货耽误农时。

  慎重选择网络商家。农资质量好坏当时不能显现,农民消费者通过网络平台采购农资商品,一定要选择信誉好、规模大、品牌过硬、手续齐全的商家,以免购买到假冒农资而影响收成。

  查看包装是否规范。仔细查看农资商品标签、合格证、厂名厂址、商标标识、生产日期、保质期等是否齐全规范,认真阅读农资商品使用说明,清楚适用范围和禁忌事项等正确使用方法。

  自主选择农资品种。消费者有权自主决定购买或不购买任何一种农资商品。经营者违背消费者意愿搭售商品或附加其他不合理条件是违法行为。

  注意保存相关凭证。保存购货凭证、包装袋、说明书等,并留有少量样品。如发生问题时可做为投诉的证据,以便相关部门能及时、有效调查、取证,依法保护合法权益。

  及时投诉举报。消费者如果发现农资商品存在掺杂使假、以次充好、“傍名牌”、夸大功效的虚假宣传等违法行为时,可以拨打12315、12345进行投诉举报或到相关部门反映解决。

  临报融媒记者 王晓 通讯员 李邦国

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信