首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂城区公交恢复半个月 这些细节被点赞

  发布时间:2020-03-24 09:38:00 下载在临沂客户端 论坛

  2020年3月6日,BRT-1、K10、K36路3条公交线路恢复运营拉开了公交车复工的序幕。

  此后3月13日起K25、K27、K33路3条公交线路也恢复运营。

  如今,临沂市区6条公交线路恢复运营已经十余天,上客率如何,防疫防控措施落实是否到位,市民乘车是否方便?记者对此进行了探访……


K36路公交车上 乘客隔座而坐,保持距离

  1、严控50%入座率 灵活安排车辆

  23日上午10时20分左右,在BRT-1北京路口站牌处,记者看到一共有3位乘客在此候车。当K10路公交车驶入公交港湾后,公交车上的乘务员手拿测温仪引导乘客上车。他先引导等待上车的市民扫公交车门口旁边的一处二维码,然后对乘客进行测量体温,合格后方可上车。市民上车刷卡付费后,乘务员引导乘客隔座而坐。

  在乘客落座前,乘务员还会对乘客进行一次身份认证,确保乘客出示的身份证和扫码信息一致。

  车辆行驶至北园路站牌处,此处一共有3位市民等待上车。乘务员查询车内乘客发现,车内已经有19位乘客,按照入座率不得高于荷载数50%要求,乘务员对等待候车的乘客解释:“根据入座率的规定,车上只能再上一位乘客,其他乘客请耐心等待下一班车。”3位等待乘车的市民表示理解。站在最前侧的市民扫码、测温后上车,另外两名市民自觉退后到了候车区。

  记者看到,在火车站西站牌处,等车市民招手欲乘坐K36路公交车,因车上已经满员,乘务员建议等车市民等待下一辆公交车。在临沂市中医院站牌处,同样有乘客因为满员而需要等待下一辆车。

  在沂州路路口站牌处等车的张先生表示,因为公交车执行50%以下的入座率,他等待的第一辆车因为满员没有坐上,又等了一辆车才顺利上车。“严格控制入座率,隔座而坐是疫情防控需要,我们理解和支持!”尽管等待时间变长了,但张先生表示理解。他说,公交车运营上下车乘客比较多,人员流动性大,疫情防控期间,严格防控就是对乘客负责。


上车前,先给乘客测量体温

  2、测量体温一再确认 帮助老人登记信息

  23日上午11时58分,在沂州路路口北侧站牌处,一辆K36路公交车缓缓驶入公交港湾,此时包括记者在内,一共有3人在等候上车。第一位王女士在测量体温后顺利上车,第二位张先生的体温也符合标准。而等到给记者测量体温的时候,乘务员手里的测温枪发出了“滴滴”的报警声,38.1度!乘务员报出体温。“刚刚体温还是正常,是不是在太阳底下晒得体温出现升高?”面对这个温度,乘务员表示,也有可能会有误差,他让记者等待一下,再一次测量体温。他也将手里的测温仪进行了重启,这一次,测温仪器测量的额头温度为36.2度。乘务员又测量了记者的手腕温度,也在正常范围内。记者上车落座后,乘务员再一次对记者进行了体温测量,测温仪上显示,温度为36.2度。

  和记者一起乘车的王女士看到工作人员如此细心负责,不禁竖起了大拇指:“公交车作为公共交通工具,每天接触那么多人,刚开始乘坐的时候,我还有些顾虑,现在看来,我的担心是多余的,咱们车上的乘务员那叫一个负责。”

  不仅如此,乘务员还会帮助不会扫码的老人手工输入登记信息。中午12时54分,在临沂汽车客运总站公交车发车区,3名乘客乘坐上K33路公交车。其中有一位老人没有智能手机,不能正常扫码登记,车上乘务员根据老人的身份证进行了手工登记,还询问了这位老人的电话号码进行登记。

  记者发现,不仅K33路公交车,在K10路和K36路公交车上,一旦遇到不会扫码的老人,车上的乘务员都会第一时间帮助他们手工填写信息。

  已恢复的6条线路客流稳步回升 平均每日客流在1万人次左右

  23日上午10时,在中国人民银行站牌处,临沂市民严先生和老伴乘上K10路公交车。这一次乘坐公交车和一周前相比,两人感受到了明显的不同。“自从疫情发生后,这是我们第二次出门乘坐公交车。”严先生说,上一次是一周前,当时车上的人并不多,一共有五六位乘客。这一次,他们发现公交车上的人比上次有了明显增多,一路上,车厢内有10余位乘客,而且乘客上下车的次数也明显频繁了很多。

  临沂公交集团运营服务部陈俊楠部长介绍,公交集团根据高峰和平峰客流的不同采取了大小车混合使用,灵活安排车次及车型。高峰时段的发车班次在10—15分钟,优先安排18米长的大型公交车,可以更好地服务高峰客流,而平峰期发车班次保持在20—30分钟,在车型选择上,则优先安排中小型车辆。

  “数据显示,目前客流稳步回升,已恢复的6条线路平均每日客流在1万人次左右。”陈俊楠说。

  临沂公交集团还会根据以往客流数据进行分析研判,并通过了解热线电话、微信微博等网络平台的市民诉求,安排专人进行实地调研,确定下一步恢复的公交线路和班次,满足市民乘车需求。

  临报融媒记者吴慧 通讯员虞召坤

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信