首页 > 新闻中心 > 临沂社会

岁月匆匆 熟悉的味道一直都在——不同年代人的端午

  发布时间:2020-06-29 11:42:00 下载在临沂客户端 论坛

  在很多人记忆里,端午节是外婆穿针引线后缝制的香包、是妈妈深夜包出来的粽子、更是锣鼓喧天中龙舟划桨的激荡画面……岁月在改变,但端午节熟悉的味道一直都在。日前,记者走访了临沂市不同年龄段的市民,看看他们是如何将传统文化符号融入自己的日常生活的。

  “50后”赵令兰 包粽子缝香包 是历史更是传承

  一副老花镜、一个针线筐是70岁的赵令兰的宝贝。她最近的大工程就是缝制香包和包粽子。“端午节,给孩子亲手缝上几个香包,可以驱蚊保平安。”赵令兰说,她先后缝了10余个香包分发给孙子、孙女和外孙们,有小辣椒、大公鸡、小兔子……各式各样的香包备受晚辈们的喜爱。

  “我们小的时候,生活物资匮乏,需要拿粮票换大米,每到端午节的时候,全家十余口人,只包五六个粽子,而且粽子特别小,只有孩子才有机会尝一下,大人根本舍不得吃。”赵令兰说,“时光走过了数十年,但端午节包粽子、缝制香包的风俗却一直未曾发生改变。每年端午节来临时,我还会准时买回来粽叶,亲自包上一盆粽子,然后再穿针引线,给孙辈们缝他们喜欢的香包。”

  “80后”古伟粽子被赋予新的使命

  端午节当天上午9点钟,临沂汽车客运总站站务员古伟和同事们来到候车区,将热腾腾的粽子送到候车旅客的手里。有的旅客迫不及待地打开粽叶、尝上一口,还不忘喊上一句“真甜”!这已经是古伟第六年参与送粽子了。粽子是车站工作人员下班后加班包出来的,就是想在端午节这样一个特殊的节日里,让旅客也能吃上一个热乎乎的粽子。

  端午节给旅客送粽子的习惯临沂汽车客运总站已经坚持了9年。古伟说,在岗的端午节,她已经记不清楚送出去了多少粽子,但是收获了数不清的“谢谢”!粽子作为端午节的必备品也被赋予了新的使命,可以让旅途中的旅客多一份温暖和感动。

  “90后”孙晋端午节与同学网上有约

  受疫情的影响,在哈尔滨上大学的孙晋最近没能返校。今年端午节,她和同学们也度过了一个和往年不一样的节日。

  孙晋是临沂汉服社的一名成员,端午节的前一天,孙晋穿上一身汉服,和家人围坐在一起包粽子,在忙碌的同时,她还不忘将包粽子的经验和技巧通过微信和同学们交流。

  端午节当天,父母给孙晋戴上了五彩绳,她和另外3名同学相约一起做香包。“我特意买来中药磨成粉,加上蜂蜜,作为香包的原料。”孙晋说,他们时刻在网上分享着端午节期间的点点滴滴。

  “10后”史琦源亲自动手体会端午味道

  10岁的史琦源是兰山区一名四年级小学生,今年的端午节,在妈妈的指导下,史琦源包出了第一个粽子,度过了一个很有意义的端午节。

  史琦源说,以前端午节都是看着妈妈和奶奶动手包粽子、缝香包,自己从来没有尝试过,如今自己动手,才知道一个小小的粽子也有大学问。作为一名新时代接班人,他们在学习的同时,也应该加强自己的动手能力,亲自动手才能更好体会粽子的味道,更深入了解传统文化节日的由来和历史。

  临报融媒记者 吴慧

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信