首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂学霸|徐熙程:多学多做,一砖一瓦砌高墙

  发布时间:2020-07-29 11:24:00 下载在临沂客户端 论坛


徐熙程和同学的合影(第一排右起第二个)

  姓名:徐熙程

  学校:郯城一中

  总分:682分

  语文:110分、数学:143分、英语:145分、物理:92分、化学:95分、生物:97分

  谈及自己的高考成绩,徐熙程直言,“排名有些尴尬,不太好选择学校。除了语文成绩以外,其余成绩都算是正常发挥吧,可能是第一科考试有点儿紧张,没有发挥好。”

  “没有什么学习技巧,我的学习方法比较笨拙一点,都是一砖一瓦垒砌出来的。”徐熙程告诉记者,认真上课听讲这是必须要做到的,多向其他同学学习,多做练习题。脚踏实地,或许就是他在学习上最真实的写照。

  回想三年的高中生活,徐熙程高中前两年成绩波动比较大,直到高三成绩才逐渐稳定,一般维持在年级前五名的水平。实际上,他在学习之路上算是后起之秀,而初中阶段成绩并不是非常优异。“普通的学校,普通的班级,竞争压力小,学习动力不足。”徐熙程说,但高中来到郯城一中后,同学之间比学赶超的竞争节奏彻底拉开帷幕。

  在这种激烈的竞争环境中,徐熙程一步一个脚印,稳扎稳打,他积极学习成绩优异同学的学习方法和技巧。“累了就听听音乐、跑跑步,给自己缓解一下压力,再重新出发。”徐熙程说,就这样,他度过了紧张的高三生活。功夫不负有心人,他最终也取得了骄人的成绩。

  高中期间,徐熙程曾去参加了一个关于微电子的夏令营,让他对于信息有关的专业产生了浓厚的兴趣。“学校的信息课程老师并不是单纯讲述课本上的知识,而是延伸拓展到很多方面,这是我产生兴趣的基础。”徐熙程说,他期待大学期间能学习相关专业。

  班主任老师吴淑红:成绩优异的学生学习效率高且善于总结反思

  高分考生史明磊和徐熙程都是来自同一个班级,该班班主任老师吴淑红表示,成绩优异的考生一般都具有学习效率高、善于总结反思两项共同之处。“高中生活时间紧、任务重,学生自己学习时间有限,这就要求学生要提高学习效率,用最短时间吸收尽可能多的知识。”吴淑红说,在此基础上,善于总结反思,查漏补缺,才能让成绩稳步提升。

  据了解,该班级共有47名学生,其中,44名学生高考成绩600分以上。“660分以上有16个学生,650分以上有24个学生。”

  在吴淑红的眼里,史明磊是个特别有责任感、有担当的学生,在班级中一直担任班长一职。“学习上比较擅长钻研,能够不断地总结和反思学习中遇到的难题。”吴淑红说,清华大学组织的暑期夏令营面试满分成绩是60分,史明磊取得了59分的优异成绩。其实,在高中三年的学习过程中,史明磊的成绩也是名列前茅的,不只是在全校,在全市成绩也是非常靠前的。

  “徐熙程的成绩与史明磊不相上下,以他的成绩报考清华大学的定向招生应该比较有把握。”吴淑红说,他是个特别稳重的学生,口才特别好,尤其是朗诵、主持,都是他比较擅长的。 

  临报融媒记者 庞尊利 实习生 王韵涵 
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信