首页 > 新闻中心 > 临沂社会

“厕所革命”助推文明城市创建 “小公厕”见证“大文明”

  发布时间:2020-09-14 11:03:00 下载在临沂客户端 论坛

  浅灰色地砖干净整洁,墙上的卡通形象温馨可爱,洗手台、梳妆镜、儿童座椅、婴儿床、沙发、茶几一应俱全……8月31日下午,在临沂市区银雀山路与滨河西路交会处的一处公共厕所,整洁的母婴室一如往常地开放,为广大女性市民提供便利。

  在我市第二批文明城市创建测评点位“双十”名单中,该公厕名列公共厕所类别第一位。记者注意到,作为一处三星级公厕,这里的设施、卫生、管理都非常规范。除了母婴室,该公厕的入口处还设置了智能取纸机以及免费的电动擦鞋机和手机充电设备,第三卫生间内配备了报警器,工具间里的拖把、扫帚、消毒液等摆放得整整齐齐。此外,由于打扫及时、通风顺畅,整个公厕没有一丝异味,地面也见不到水渍。

  当有如厕市民离开后,保洁员陈继彩迅速擦拭掉洗手台上的水渍。“我们这个公厕离临沂人民公园近,人流量比较大,就得随时打扫,才能保持干净卫生。”在这处公厕干了近10年,陈继彩不仅把公厕收拾得井井有条,也见证了公厕变迁的点点滴滴,设备越来越齐全、环境越来越整洁、如厕市民的素质也越来越高。小小公厕的每一处细节都映射出我市文明城市创建带来的切实改变。

  “小公厕”连着“大民生”,关系着“大文明”。近年来,我市城市管理和财政部门不断加大对环卫基础设施的建设和投入力度,城区公共厕所在建设标准、设施配套、环境打造等方面有了巨大提升。市环卫处相关负责人表示,目前,市区公厕实行属地管理,各区环卫部门直接负责。市环卫处负责对各区公厕建设和保洁情况进行考核,市财政对各区公厕建设保洁管理进行奖补。市区公厕已基本实现24小时免费开放,公厕按照省、市环卫保洁精细化的要求,执行设施“五个齐全”、卫生“六净六无”、清理“两个及时”、摆放“一个整齐”保洁标准。

  随后,记者来到市区聚财四路与王庄路交会处西300米路北公厕,保洁员陈广英刚刚拖完一遍地。这是一处“三位一体”公厕,包含公厕、收集站、爱心驿站。虽然工作量比较大,但陈广英一样打扫得干干净净。在河东区育英街与东兴路交会处,干净整洁的公厕开辟出一间便民服务点,配备急救箱、饮用水等供过往市民使用。

  今年以来,市环卫处大力推动“厕所革命”,从细微之处提升城市品质,助力我市全国文明城市创建工作。目前,我市中心城区现有环卫部门管理的公厕378座,基本为二类以上公厕。其中,兰山区283座、罗庄区22座、河东区65座、高新区8座。同时,为提升市区公厕数量,优化公厕布局,按照文明城市创建要求,自今年7月以来,城区累计确定474座沿街单位、社区公厕对外开放,设施和保洁标准向环卫部门管理公厕看齐,形成对环卫部门管理公厕的有益补充。

  临报融媒记者 周磊 通讯员 石少利

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:扬扬

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信