首页 > 新闻中心 > 临沂社会

小区路基建设符合规划 业主担心排水 多部门联动协商解决

  发布时间:2020-09-18 10:47:00 下载在临沂客户端 论坛

  “没见规划图,没有公示,一期二期两排楼之间如此大的路基落差,很容易产生雨水倒灌和安全隐患,我们附近几栋楼的300多户业主对此很难接受。”最近,家住罗庄区沂河高都小区一期的数百户业主,正在为紧邻他们的小区二期路基修建问题着急上火。

  据小区业主刘先生介绍,他们小区5、6、7号楼是一期工程,2018年底二期8、9、10号楼开工建设,为确保安全,一面铁皮围挡将他们居住的区域与在建楼房隔开。“今年8月底铁皮围挡拆除后,我看到新建的8、9、10号楼前存放着大量沙土,以为是建筑垃圾很快被移走。”然而,让刘先生及其他业主没想到的是,土堆没被移走开发商却在原铁皮围挡位置拉起了围墙,询问施工人员得知,是在进行路基地面施工,准备在两排楼之间建一面挡土墙。

  “小区内地势有高低我们理解,但应合理设计,一二期兼顾,我们一期这边本来就洼,哪有再拉起围墙,将路基落差越建越高的道理。”刘先生愤愤地说,由于落差大,前段时间的大雨导致他们一期5、6、7号楼被倒灌,路面井盖被冲走险些出现安全事故。

  9月16日下午,记者在该小区看到,小区一期5、6、7号楼与在建的8、9、10号楼之间还有部分围挡未拆除,在建区域地面上仍堆放着厚厚的土,其地面高度明显比已建成的区域地面高出很多,部分围挡拆除的地方已砌成了近1米高的围墙。“你看,围墙上还安装了排水口,水直接排到我们这边,以后遇到大雨,我们这边肯定还得淹。”记者看到已砌成的水泥墙底部每相隔一两米就有一个排水口。

  采访中小区业主介绍,小区内建这面围墙他们前期未见到任何规划图或是公示,当得知这一情况向物业反映后,9月6日开发商才在小区业主群内发了一份告知书。该告知书内容显示,“该处砌筑的墙体为车位挡土墙,而非独立院墙;小区整体地势北高南低,其中5#-7#楼的高程规划是参考湖北路高程设计,小区其他楼座是按总体规划布局,另小区有环形路高程比5#-7#道路高90cm,此标高为规划审批高程,开发商并未私自抬高高程。”

  9月17日,记者联系到了该小区开发商青啤地产的徐经理,他表示,在建区域的8、9、10号楼地势的确要比南侧的5、6、7号楼高,且根据规划8、9、10号楼地下建有停车库,为提高抗浮力必须在地上铺1.5米厚的土,无论从地形还是安全因素考虑都需要垫高在建区域的地面高度,最终确定建1米高的挡土围墙。“小区建设均按规划设计方案图纸施工,地面垂直高度和围墙是按建设中实际情况根据地形和安全因素建设,没有规定一定要进行公示。”徐经理解释说,小区地下铺有专门的排水管道,墙面上的排水管只排土壤中少量水。针对业主反映将围挡改为缓坡,徐经理表示:“从地形结构上不敢全部做成缓坡,只能将出入口局部做成缓坡。”

  “这个问题我们知道,目前相关单位正联合开发商一起协商,我们这边主要是配合,关键问题还要看是否符合规划。”9月17日,罗庄区住建局工作人员告诉记者。经联系,罗庄区规划服务中心工作人员表示,具体情况他们并不清楚,需要咨询市自然资源和规划局。市自然资源和规划局相关科室工作人员表示,针对市民反映的情况他们已到该小区现场核实,开发商是按审批规划图施工建设的,符合规划要求。该小区规划图中有地势标高,整个地形北高南低,规划图中虽未标注建设挡土墙,但在建设过程中根据地势实际情况,出于安全考虑是可以建设挡土墙的。

  另据记者了解,17日下午,罗庄区住建、规划等部门以及该小区业主代表、开发商等召开了协调会,专门针对路基围挡等问题进行协商,相关部门表示下步将对业主提出问题做好解释工作,同时开发商也将拿出解决方案,力争解决处理好该问题,让业主满意。

  文图 临报融媒记者大成 丽丽

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:扬扬

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信