首页 > 新闻中心 > 临沂社会

黄金大盗落网,长叹出气“我服了!”

  发布时间:2020-10-08 20:27:00 下载在临沂客户端 论坛

  黄金大盗落网,长叹出气“我服了!” 

  民警深挖,嫌犯还流窜多地盗窃作案39起 

  9月25日中午,在江苏省新沂市一餐馆里,正在就餐的何某发现身边几位壮汉操着郯城话,他本能起身要逃,但为时已晚。他怎么也没想到,自己苦苦钻研反侦技术,通过层层伪装流窜到郯城县将一金店洗劫一空,没想临沂市郯城警方这么快就追到了跟前。“我服了,我彻底服了!”随后几天,郯城警方深挖细掘,发现何某还是个江洋大盗,流窜多地作案39起。

  深夜小镇金店被洗劫一空 

  郯城县杨集镇,位于郯城县最南端,处于苏鲁两省郯城、邳州、新沂三县(市)交界处。特殊的地理位置带来了可观的客流量,20年前,较有眼光的徐老板在镇上开办了一家金店。

 

  嫌疑人落网,众多群众围观庆贺。 

  9月17日凌晨,睡梦中的徐老板被电话惊醒,“金店被盗了!”打来电话的人是妹妹小徐,当天凌晨5点,她发现金店卷帘门被撬离地面10多厘米。一种不祥的预感袭来,嘈杂的声音惊醒了早起的父亲,老徐隔窗发现店内一片狼籍,顿时眼前一黑。

  很快,接到报警的杨集派出所民警火速赶来,由于案情重大,民警迅速将案情上报郯城县公安局领导和刑侦大队,刑侦、技术等警种闻警而动,火速赶往30余公里外的案发现场。民警发现,卷帘门锁芯部位有明显撬痕,被撬离地面约10厘米,窗户卷帘被撬开,玻璃被砸开直径约一米的洞口,窗台的足印说明,嫌疑人正是从这里入室作案。

  店内,收银台抽屉被翻动,现金被洗劫一空,南侧装有金首饰的柜台被撬,约200余件金项链、金耳钉及近百件银碗、银首饰被席卷一空,损失共计20多万元。

  金店被盗,打破了小镇的宁静,不少乡邻闻讯后聚众围观,消息迅速在社交软件里传播,给平静的小镇蒙上了一层阴云,造成了恶劣的社会影响。副县长、公安局局长周振指令分管刑侦工作的副书记李军带队成立专案组,力争快速破案,及时挽回群众损失。

  大胆嫌犯在金店逗留近2小时 

  专案组民警有序分工,分别开展现场勘查、走访调查和视频侦查。一组民警发现店内有多个监控,顿感兴奋,细查却发现监控全部处于罢工状态,原来电闸被人为拉下。迹象表明,嫌疑人熟知金店内外环境,而金店内是徐老板自家人经营,不存在监守自盗,这说明嫌疑人应该在此前曾来金店附近进行过踩点。

 

  嫌疑人何某在金店内指认作案现场。 

  二组民警走访到,当天凌晨1点多,金店对面一户人家听到砸窗声,因金店的后院住有徐老板的父亲,这户邻居也没当回事。可遗憾的是,当天夜里,老徐睡的太沉,并未听到前面店铺传来的异常动静。

  第三组民警在附近一监控中找到了线索。凌晨1点多,一男子骑着白色踏板到店门口观察片刻后,将摩托车藏好又步行返回金店。此人戴黑色棒球帽和面罩,穿黑色紧身裤和黑色运动鞋。嫌疑人在凌晨1点27分进入金店,于凌晨3点20分离开。可监控太远,无法看清嫌疑人的体貌特征。

  “嫌疑人敢在深夜暴力砸窗,在金店内逗留了1小时53分,说明他心理素质极强,应有盗窃前科。”民警马上针对嫌疑人逃跑的路线进行追踪,发现嫌疑人作案后专挑村道逃跑试图躲避监控,在东邻的红花镇一村庄巷道里消失。

  为找到嫌疑人踪迹,民警只好对嫌疑人进入杨集的路线进行反查,经过多天努力,整理出了嫌疑人在郯城县完整的活动轨迹,嫌疑人于当天零点多从红花镇进入归昌乡,流窜到归昌乡官庄小学门口盗窃一超市时惊动了老板,嫌疑人急忙逃窜,但还是被监控完整拍下了体貌特征。随后,嫌疑人又流窜到了杨集镇将金店洗劫一空。

  “小米粒”居然是跨省江洋大盗 

  9月24日,民警继续沿线追踪,发现嫌疑人是从新沂方向流窜而来,当追踪至新沂市北沟镇仲庄村时线索中断。辛苦追踪了7昼夜,案件陷入僵局,专案组中一双双熬红的鹰眼充满着失落。民警另辟蹊径,认为嫌疑人在此处消失,多有可能在附近生活,在当地警方的配合下对有相关前科的人员进行重点摸排,同时扩大侦查范围,力争尽快找到突破口。

 

  嫌疑人销赃获得的17万现金藏在音箱内被民警搜出。 

  惊喜很快出现!9月25日早晨,一组民警在该村一监控中发现了米粒大小的可疑身影。监控画面中偏远的停车场上,9月17日零点驶来一辆白色轿车,一男子下车骑上停在旁边的白色踏板摩托车驶离。凌晨4点,男子骑白色踏板返回,可模糊看到此人手拎袋子,换乘白色轿车后离开。

  虽然对方身影只有米粒大小,但白色踏板、黑色服装和案发时间高度吻合,不禁吸引了民警的极大兴趣。经侦查,民警发现白色轿车来自距此10多公里外的新沂市双塘镇某村,驾车的何某出生于1987年,曾有多次盗窃前科,体貌特征与嫌疑人高度吻合,且何某近期以来多次夜间到郯城。

 

  民警追回的黄金饰品。 

  “我服了,彻底服了!我准备这么充分还能露馅,这行我不能再干了。” 9月25日中午,当嫌疑人何某出现在新沂城区一餐馆时,被跟踪而至的郯城民警抓获。落网后,何某彻底服输,老老实实交代了盗窃金店的犯罪事实。民警在其车上和家中搜出了部分赃物和17万元赃款。

  民警调查,何某一直好吃懒做,盗窃多次入狱后,他不仅不改造反省,反而向狱友请教盗窃技能和反侦技术,试图出狱后一夜暴富。何某出狱后,通过手机搜索东海、沭阳和郯城三地的金店的位置,经过伪装、换乘车辆和躲避监控,成功盗走了杨集金店价值20余万元的金银首饰。

  审讯完毕,民警汇总到,近期来郯城县南部乡镇多个超市陆续发案,嫌疑人的作案手法和何某高度相似,经过深挖,结果发现何某居然是个江洋大盗,靠着在狱中总结的盗窃手法,先后流窜郯城县作案17起,东海县19起,沭阳县3起,共计涉案价值近40万元。截至10月9日,案件正在进一步侦办中,民警准备对嫌疑人何某提请批捕。

  临报融媒记者 朱武涛 通讯员 杜从俊

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信