首页 > 新闻中心 > 临沂社会

记者调查|烟头能否不落地?九成市民将烟头扔进果皮箱

  发布时间:2020-10-10 10:07:00 下载在临沂客户端 论坛

  自临沂日报报业集团《烟头不落地倡议书》发布以来,引起社会强烈反响。很多市民表示,烟头不落地,虽是一个微不足道的“小举动”,却是创建文明城市的“大文明”,以后要从自己做起,不在禁烟场所吸烟,吸烟后自觉将烟头熄灭后投入垃圾箱。

  烟头不落地 从口号变成实际行动

  小烟头,大隐患;一个“小举动”,带来城市的“大文明”。近日,临沂日报报业集团发布《烟头不落地倡议书》以来,不少市民积极响应,将“烟头不落地”的口号化作实际行动,让我们的居住环境更加整洁,让我们的城市更加文明。

  “吸完烟,捻灭,扔进果皮箱,已经成为了一种习惯。”市民赵先生笑着说,作为一位吸烟者,他看到《烟头不落地倡议书》后深有感触。赵先生不只是自己做到了让烟头不落地,还让身边的亲朋好友也做到烟头不落地。

  记者随机采访20位吸烟者,九成以上的吸烟者能够做到“烟头不落地”。“城市文明需要大家共同守护,文明吸烟,不乱扔垃圾,是每个公民应尽的职责。”吸烟者陈先生告诉记者。

  烟头不落地,不只是简简单单一句口号,而是要化作实际行动。

  榜样的力量是无穷的 一个人带动一群人

  在马陵山路一处公交车站点,记者看到一位身穿运动服的市民吸烟后,径直走到果皮箱前,找到中间的烟灰缸,捻灭后扔到里面。该市民称,“这个烟灰缸比较实用,解决了困扰很多人的烟头问题。”

  这时,另一位男性市民也在使用果皮箱的烟灰缸。他告诉记者,“其实我并不知道果皮箱还有这个功能,是看到刚才那个人使用我才知道,之前都是将烟头捻灭后直接扔进垃圾箱,其实这存在安全隐患。”

  在该公交站点60分钟时间里,记者看到有19位市民将烟头扔进了果皮箱,仅有2位市民将烟头扔在了地上。当记者告诉他们,果皮箱中间有烟灰缸时,这两名市民马上将烟头捡起来放进了烟灰缸。

  “有了这个果皮箱之后,公交站点附近的烟头明显减少了。”负责该处卫生的环卫工人李大妈说。

  在李大妈负责的路段,有近10个果皮箱,每个果皮箱的烟灰缸里都或多或少装着烟头。

  800多个果皮箱投入使用 既方便又实用

  记者从临沂市城市管理局获悉,连续两年,他们在北城新区一期、二期主要路口、公交站点等位置投放了1000多个果皮箱,供市民使用。据了解,公交站点、沿街门面房等位置的果皮箱利用率最高。

  兰山区城市管理局的相关负责人介绍,城市文明和每个人息息相关,“烟头不落地”是城市文明的重要组成部分,而这种特别果皮箱的投入使用正好符合市民所需,既实用又方便。

  临报融媒记者 庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信