首页 > 新闻中心 > 临沂社会

【走向我们的小康生活】第一书记驻村后带来的变化

  发布时间:2020-10-14 10:21:00 下载在临沂客户端 论坛

  金秋时节,郯城县泉源镇毛家社区纪庄村文化广场上,凉亭在郁郁葱葱的绿树掩映中秀美典雅,古朴的青砖、长长的走廊,与功能齐全的党群活动中心遥相呼应,让群众性日常文化生活更加红火。

  然而,两年前,这里还是一片杂草丛生、生活垃圾堆积的废旧养殖场,一到夏天,苍蝇蚊虫乱飞,气味难闻。实施人居环境综合整治,对养殖场进行清理,平整场地,并加以设计和改造,建起了文化广场,实施了绿化、硬化、亮化工程,这个曾经的废旧养殖场变为村民健身休闲的文化广场,使村民健身有去处、文化学习有阵地、娱乐活动有场所。“多亏了上面派来的第一书记,我们村变化真大!”提起村里的变化,村民竖起大拇指。

  按照省委、省政府部署要求,从2012年开始,在省直机关和企事业单位中开展“联百乡包千村”行动,选派“第一书记”到贫困村抓党建促脱贫。2019年4月,来自山东科技大学的5名干部,派驻到泉源镇毛家社区毛家寨、南毛村、纪庄村和小王庄村四个村担任第一书记。这是山东科技大学积极响应号召,在全校范围内公开选拔的第四批第一书记。

  纪庄村驻村第一书记李恒忠就是其中一员。据介绍,纪庄村有313户、1300人,1896亩地。村级集体经济薄弱,群众经济收入主要靠传统种植和外出打工。自2019年5月到村任职以来,李恒忠吃住在村,秉行输血与造血并重的理念,同时坚持把强班子、带队伍贯穿到帮包工作的全过程。

  修路、通水、建文化广场、改造汪塘……短短一年多时间,纪庄村发生了巨大变化。原先坑洼不平的土路变成了宽敞平坦的水泥路;废旧养殖场经过改造,成为设施齐全的文化广场;随处可见垃圾的汪塘不见了,取而代之的是带有凉亭等设施的景观路……

  路通了,灯亮了,村民娱乐生活丰富了,李恒忠就想着怎么让有着青山绿水的纪庄村焕发新机。他先后5次组织村民40余人次到潍坊、青岛、烟台等地考察学习吸取经验。

  纪庄村是传统农业村,李恒忠组织村“两委”研究讨论,决定充分发挥种植优势,改变土地种植结构。经过多方调研,最终确定种植水果萝卜、洋葱试验,让百姓看到收益后再进行推广。2019年下半年,村内水果萝卜试验田亩产量达到5000公斤,示范带头作用良好。“从事农业种植10多年了,一直都是种些玉米、小麦,每亩地也就千余元收入,自从听了第一书记的建议,引入了水果萝卜,亩产值达6000余元。”村民纪朝强高兴地说。

  提升村干部战斗力、加强基础设施建设、改变土地种植结构、提高土地效益是山东科技大学第一书记工作队驻村帮扶的缩影。同时,第一书记工作队充分发挥高校优势,入村第一天就将教育扶贫作为重点工作来抓,暑期支教、与小学老师共度教师节、组织村内高中生到北京大学、清华大学等高等学府游学、给小学捐赠誊印机……同时,统筹扶贫资金投资光伏发电项目,既实现贫困户增收,又持续增加村集体收入;成立郯城县佰兴农业农民专业合作社,积极尝试党支部领办合作社带领村民致富,促进村集体增收;盘活村内大棚,种植西葫芦、西红柿等,投资产业扶贫资金建成多肉花卉大棚,逐步树立“马陵山”蜜桃品牌,积极推进“马陵坡”小米和“小别杠”古法压榨花生油项目,引导发展现代农业。

  在山东科技大学第一书记工作队的带动下,如今的毛家社区,村容美丽、山花烂漫,村民精神焕发、斗志昂扬……处处洋溢着村民们幸福的笑容。

  临报融媒记者 赵泽军

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信