首页 > 新闻中心 > 临沂社会

奔向我们的小康生活|枣园镇郑庄村:村居大变样 农民致富忙

  发布时间:2020-11-19 15:23:00 下载在临沂客户端 论坛
 
  “去年我在村委的帮助下养起了豆虫,一年3亩地收入达3万元,这比以前可是强多了。”11月17日,在兰山区枣园镇郑庄村,村民郑兴建谈起去年的收成不禁喜上眉梢。
  豆虫养殖是郑庄村党总支书记张洪军、区派第一书记刘荣国外出考察后决定引进的项目。去年首先试点了10余亩,平均一亩收入1万元。尝到甜头后,今年村里决定再增加30余亩发展豆虫养殖,带领更多的村民致富增收。
 
  “这一年来,不仅我们村的很多农民收入提高了,村里还修上了水泥路,安装了太阳能路灯,通上了自来水,我们村越来越干净漂亮,老百姓的生活也越来越红火。”老党员徐兴贞说。
  而就在一年前,郑庄村还是全省第一轮集中整治党组织软弱涣散村,由于多种原因导致信访矛盾突出,村容村貌设施较为落后。去年年底,新任村党总支书记张洪军、区派第一书记刘荣国先后到任后,通过整治党组织,改善村民居住环境,丰富群众精神文化生活,郑庄村从落后逐渐赶上并走上正轨。
  为彻底改变党组织软弱涣散的现状,郑庄村重点抓好村两委班子建设,通过实施党建文化长廊、党建宣传一条街,打造以历史文化特色为背景的村史馆,宣传好党的方针政策,坚定了群众跟党走的信心和决心。
  晴天一身土,雨天一身泥,郑庄村的路是让人吐槽最多的,让村民出行苦不堪言。对此,郑庄村总投资约460万元,对全村52条主干道和背街小巷进行了硬化,彻底解决村民出行难问题。此外,安装太阳能电极板路灯323处,解决村民夜间摸黑出行问题;实施自来水工程,让村民喝上安全、优质的饮水;实施排水工程,解决雨天内涝问题。
  让农民腰包鼓起来是硬道理,也是村委一般人思考的问题。经多方考察,郑庄村确定了成立合作社、发展高效优质农业、打造特色产业的路子。除发展豆虫养殖外,结合本村实际情况,从去年开始郑庄村发展了果树和花卉产业,目前拥有果园35亩、花卉15亩,收益初见成效。
  为丰富村民的精神文化生活,根据本村文艺底蕴深厚的特点,郑庄村成立了兰山区荷花艺术团,拥有舞蹈队、秧歌队、乐器队共20余人的村民队伍,大家伙吹拉弹唱、自娱自乐,参加农民文艺比赛,乐在其中。今年年初,郑庄村还建成了全民健身广场和乡村大舞台,让村民娱乐有了地方。如今每天傍晚,只要天气允许,郑庄村的广场上都是人头攒动,充满了欢歌笑语。
  为更好地服务村民,郑庄村成立了法治志愿服务队、急救培训志愿服务队、文艺志愿服务队等7支志愿者队伍,定期开展法律服务、文艺慰问、关爱残疾人和孤寡老人等志愿活动。此外,成立了矛调委办公室、矛盾调解委员会,调解民事纠纷,构建和谐的邻里关系。
  “提高村集体收入,提高老百姓的福利待遇,帮助他们找到持续增收的途径,共同致富奔小康,我们党员干部要多为老百姓办实事、办好事。”郑庄村党总支书记张洪军说。目前,郑庄村正在村西紧靠蒙山北路打造商业一条街。不仅每年能够增加30万元的村集体收入,也为群众生活带来很大便利。
  建设专业丧葬场所——缅怀堂,为本村65岁以上老人建设敬老养生院,实施道路绿化工程……目前郑庄村正加紧推进一系列民生工程,在明年将全部落地完成。
  “我们郑家庄,村风淳朴、乡亲和睦、引领新风尚;我们郑家庄,富裕美丽、人杰地灵、奔向新辉煌……”作为村歌,这支由第一书记刘荣国作词的《郑庄充满正能量》如今在村民中广为传唱,也唱出了郑庄村全民奔小康的喜悦心情……
  临报融媒记者 付然锋 朱剑锋 通讯员 王娉 郑宪军
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信