首页 > 新闻中心 > 临沂社会

严寒中的温暖!临沂一中两名学生跳入刺骨河水勇救轻生孕妇

  发布时间:2020-12-31 18:48:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,一段不顾个人安危、勇救轻生孕妇的佳话传遍了临沂市第一中学的校园,被广为传颂。该校北校区两名高一学生从冰冷的河水中救起一名轻生孕妇,挽救了两条生命,值得鼓励和表扬。

  12月26日16时44分,兰山区柳青派出所接到110指令称,在兰山区柳青街道南京路与沭河路交会处,南京路桥下方沂河旁边,有一名孕妇欲跳河轻生。而当公安机关出警民警到达案发现场时,两名在场学生已经将轻生孕妇带到岸边。

  经详细了解,两名学生均为临沂市第一中学2020级高一学生,一名学生叫杨俊霖,是该校2020级31班的学生,而另一名学生叫孙大顺,是该校2020级12班的学生。原来,当天下午,两名学生路过事发现场,发现这名孕妇想要轻生。

  “我们俩发现这名孕妇时,她已经往河中央走去,河水已经没过她下半身。”孙大顺告诉记者,杨俊霖无惧冰冷刺骨的河水和个人安危,死死拽住轻生的孕妇,并劝导她上岸。而他第一时间去找达人帮忙并报警。

  待到这名轻生孕妇被拽拖到岸边,杨俊霖不顾寒冷,将自己的羽绒服脱下来,披在她身上。“看到那个孕妇一直往河里走,我们俩立刻感觉事情不妙。”孙大顺说,一个人救人,另一个人寻求帮助并报警,才让这名孕妇能够在第一时间得救。

  该派出所在出具的证明材料中提到,“杨俊霖和孙大顺身为临沂市第一中学高中生,关键时刻见义勇为,有责任、有担当,其不顾个人安危成功拯救轻生妇女的行为值得鼓励和表扬。”

  随后记者联系了孙大顺的班主任张栋老师,他对孙大顺和杨俊霖见义勇为的行为给予了高度评价。“两个学生能够如此冷静、有条理地处理突发情况,说明他们具有良好的心理素质。”张栋老师说,遇到这种突发状况,想起来容易做起来难,从班级、学校层面都给予了这两名学生表扬,值得每个学生学习。

  “天寒地冻,滴水成冰,在室外站一会儿就冻透了,但是我们可爱可敬的一中北校区高一学子杨俊霖却毅然下冰河救人,孙大顺协助。此情此意,感天动地!暖化坚冰!常常觉得英雄是报纸上的光辉形象,没想到身边的学生有这样的风范与境界。”临沂市第一中学年级负责人宋青说,如果不是派出所打电话表扬,这件见义勇为的大事就销声匿迹了,他们用无畏的勇气把死神阻挡,用责任和担当给对世界彻底绝望的人以未来和希望。

   临报融媒记者 庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:辛颖

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信