首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临报记者体验商超疫情防控 安全距离产生美

  发布时间:2021-01-12 13:33:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,商务部印发《商场、超市疫情防控技术指南》。指南要求商场、超市工作人员在物品交接传递时应当戴口罩和手套,避免直接接触;顾客不戴口罩时,应拒绝其进入商场、超市。鼓励将进口冷链食品的检验检疫证明、通关证明、消毒证明、核酸检测报告及追溯码,在销售区进行张贴公示,让顾客放心消费。


在兰山区的某超市内门口设置的提示牌

  商场超市是市民购买生活必需品的主要场所,也是疫情防控的重要阵地。近日,记者探访了市内的几家超市和商业综合体,了解一下他们是如何做好疫情防控工作的。

  “戴口罩”已成“防控主流意识”

  在北城新区的一家商业综合体内记者看到,工作人员在入口处设置了体温测量仪,并有专门的工作人员提示进入商场的市民需戴好口罩。在工作人员的提醒下,市民们有序测量体温、戴好口罩后进入商场。一位工作人员告诉记者,这项工作从去年年初坚持到现在,就是为让顾客有一个更加安全的购物环境。

  “我们现在出门都会戴口罩,这样大家都安心一些。”市民李女士说,“我们周末能带孩子买点吃的、看场电影,这都是来之不易的防控成果,每个人都得好好珍惜、好好爱护。”

  在兰山区一家刚刚开业的连锁超市内记者看到,在冷冻食品区除了食品价签外,还有一张《食品明细表》,注明了产品的名称、配料、生产商、产地及分装日期等。

  “我们这边刚开业,来的人比较多,绝大多数顾客来的时候都戴着口罩,为了保证安全,超市内每天至少进行三次清洁消毒,工作人员也都按要求佩戴口罩和手套。”一位工作人员告诉记者。

  防控不仅仅只是“戴口罩”

  采访中记者发现,尽管“戴好口罩”、“保持距离”、“洗手消毒”这样的字眼已经深入人心,但仍有部分市民因为“呼吸不畅”、“忘记了”、“想边逛边吃点东西”等原因没戴口罩。不仅如此,“保持安全距离”似乎更是难以完全实现。

  记者在一超市内看到,前来采购日用百货的市民络绎不绝。“橘子才一块多一斤,一定要买一些。”在果蔬区,记者看到有七八位阿姨“扎堆”一边挑选,一边互相讨论,“那边的卫生纸在搞活动,比平时便宜不少,一会儿得去拿两提。”

  尽管在超市入口处设置了“一米”警示牌,但由于顾客人数较多,无论是员工与顾客服务交流时,还是顾客选购商品或是排队付款结账时,都很难做到人员之间保持“一米”的安全距离。

  严防人员聚集

  此外,近日我市还组织收听收看省委统筹疫情防控和经济工作指挥部(扩大)会议,近期我市将强化大型会议活动规范化管理,严防人员聚集,对大型会议、慰问、联欢、聚餐等活动提出严格要求。原则上不举办大规模聚集性会议活动,一律取消300人以上的集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动。50人以上活动要严格制定疫情防控方案和预案。

  临报融媒记者王芬 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信