首页 > 新闻中心 > 临沂社会

农业农村部发来表扬信 称赞沂南畜禽粪污资源化利用

  发布时间:2021-01-15 11:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  1月6日,沂南县畜牧发展促进中心收到一封来自农业农村部畜牧兽医局的表扬信,信中对该县畜禽粪污资源化利用工作给予了充分肯定:“你单位加快推进畜禽粪污资源化利用,以农用有机肥就近就地还田为重点,努力促进种养结合发展。”

  沂南县是传统畜牧大县,全县共有规模养殖场1207家,2020年生猪出栏100万头,肉鸡出栏1.4亿只,肉鸭出栏2.4亿只,奶牛存栏1.3万头,全县年产畜禽粪污总量达200余万吨,而畜禽粪污的处理利用一直是畜牧业发展进程中最为棘手的问题,甚至成为制约畜牧业发展的瓶颈。对此,县畜牧发展促进中心积极探索,蹚出一条粪污资源化利用的成功之路。目前,全县规模养殖场粪污处理设施配建率达100%,畜禽粪污资源化利用率达83.71%。

  坚持绿色发展,注重示范带动。连续三年鼓励屠宰企业自建养殖基地28处,发展标准化规模化集约化养殖,创建市级以上标准化养殖场121家,规模化养殖比重达66%以上。连续两年开展美丽牧场创建,将粪污处理资源化利用作为申报的第一道门槛,目前已创建成功的33家美丽牧场,发挥了较好的示范引领作用。

  三条路径推进,九种模式推广。该县按照养殖场规模大、中、小三条路径,分门别类推广九种模式,即在大型养殖场推广沼气化处理和处理中心模式;在中型养殖场推广槽式发酵、柜式发酵、条垛式发酵和石墨烯纳米膜处理技术;在小散户中推广平养发酵、堆肥发酵和集中收集处理模式,要求所有养殖场必须配建粪污处理设施,养殖场产生的所有粪污必须有效处理利用。

  实施整县推进,全面改造提升。2020年,该县争取中央预算内资金3000万元,实施粪污资源化利用整县推进项目,对养殖场粪污处理利用设施设备进行改造提升,确定46家养殖场实施粪污源头处理,建设3处粪污处理中心。2021年项目完成后,该县畜禽粪污资源化利用率将达到90%。

  发展有机肥生产,打通最后一公里。该县从土地协调,到技术指导,不遗余力给与支持有机肥生产。目前,已建成有机肥生产厂2家,鼓励大型养殖场自建有机肥加工车间6个,并积极协调办理有机肥生产许可证,打通粪污资源化利用的最后一公里。

  打造农牧循环产业园,实现绿色发展。该县在蔬菜种植集中的依汶镇建设了1万亩的农丰农牧循环产业园,在蒲汪镇建设占地1万亩的中地牧业农牧循环示范园,实现了有机肥就近就地还田的目标,构建起高效循环的畜牧业绿色发展体系。

  临报融媒记者 彭庆东 通讯员 林清香

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:吴璇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信