首页 > 新闻中心 > 临沂社会

老人突然昏厥倒地满脸是血 义诊医护人员及时施救

  发布时间:2021-01-23 20:48:00 下载在临沂客户端 论坛

  “有老人倒地了,赶紧来抢救,赶紧抢救……”1月23日上午10时许,兰山区齐鲁园社区有居民突然大声呼救!

  当天正值临沂市精神卫生中心南丁格尔志愿服务队在齐鲁园站为齐鲁园社区居民开展‘情系人民 救在身边’义诊志愿服务活动。南丁格尔志愿服务队员主管护师见申强正巧路过,听到有人呼救,他赶忙上前,看到一群人正围着一名躺在地上的老人。凭借着高度的职业敏感和本能,见申强见状冲上前:“我是护士,快让我看看老人什么情况……”  

  此时老人脸部朝下正面趴在地上,见申强查看发现,老人脸色苍白,脸部有明显出血。询问周围的人得知,老人走着走着,突然“咚”地一声,正面摔倒在地上,失去意识,任凭大家怎么喊都没有反应。 

  见此情形,见申强一边让周围群众拨打120,一边让人前去齐鲁园小区呼叫其他在这里开展志愿者服务的队员们前来协助。

  在查看过老人颈部没有损伤后,见申强将其身体调整至侧身位,观察发现其左眼眶及面部存在血肿、不能言语、口面部全是血等情况。他立即清除老人口腔及鼻腔内的淤血,防止其误吸后引起窒息,同时打开气道,顺畅患者呼吸。随即赶到的临沂市精神卫生中心南丁格尔志愿服务队其他队员,在志愿活动组长王怀静的指挥下迅速为老人测量生命体征。  

  在等待救护车期间,志愿者们一直守护在老人身旁观察其生命体征,为防止老人失去意识,同时不停地轻拍老人臂膀并与其对话。直到将老人送上120急救车后,各位队员才将悬着的心放下。志愿者们临危不乱,抢救病患的行为,得到了现场群众的一致肯定和赞扬。 

  回到志愿者服务站的队员们重新投入志愿服务工作,为社区居民进行体格检查、测血压、测血糖等,讲解疫情防控知识、紧急救护知识技能。针对前来咨询的每一位社区居民的检查情况,分别给予他们合理的治疗、膳食、用药的建议。志愿者们真诚、热情的服务态度,精湛的医疗技术,为群众送上了浓浓的关爱,前来就诊人员纷纷为南丁格尔志愿者点赞,感谢他们的辛劳付出。 

  “我中心南丁格尔志愿服务队齐鲁园站自成立以来,每月第三周周六前来小区开展急救护培训、健康科普知识宣传、慢病居家护理指导、健康体检及专家义诊等活动,满足社区居民的健康需求。在拓宽护理服务的同时,进一步体现了护理志愿服务的专业价值和社会价值,彰显了护理人的大爱精神。”王怀静表示。  

  临报融媒记者 李依璐 通讯员 程贵宝

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:辛颖

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信