首页 > 新闻中心 > 临沂社会

罗庄区傅庄街道:风气淳化深入村居 文明乡风浸润人心

  发布时间:2021-02-01 10:02:00 下载在临沂客户端 论坛

  为深入推进“风气淳化”行动开展,罗庄区傅庄街道制定出台《关于深化“风气淳化”行动开展“善行月”主题活动的实施方案》,指导各村结合文明实践、志愿服务、文明村打造等工作,扎实推进精神文明建设,促进民风向善向好。

  近日,傅庄街道王庄村组织开展了2021年的第一个“善行月”活动。依托文明实践站,王庄村组织建立起来三支志愿者服务队伍,分别是“党员志愿服务队”“王小二青年服务队”“老妈妈志愿服务队”,以党员、青年、老年妇女为主体,围绕街道各阶段重点工作,扎实开展各类志愿服务。

  为关爱困难群体,保障他们温暖过冬,王庄村组织“王小二青年服务队”,对村里的贫困户和低保户进行走访,询问冬季取暖和身体健康状况,并为部分贫困户送去了棉被。30岁的李伟蕾就是其中一员,作为村卫生室工作人员,平时经常邀请老人来免费测量血压,天气一冷,来的人就少了起来。“老年人一到冬天更得注意身体健康,借着村里的志愿服务,我就参与进来,直接上门帮他们量。”走访过程中,李伟蕾与志愿者们还提醒老人天气降温要及时添加衣物,并按时合理用药,增强自我保健意识。

  天气寒冷,为有效防范一氧化碳中毒,村里的“党员志愿服务队”带着街道印发的《一氧化碳中毒防范知识》逐户讲解,入户时针对所发现的问题现场整改,指导村民们在使用的煤炉、烟筒、规范安装等方面要注意细节,切实消除安全隐患,保障每一户群众尤其是特困群体、低保对象、鳏寡孤独等困难群众安全温暖过冬。

  活跃在政策宣传第一线的,还有村里十多位六七十岁的“老妈妈”们。朱大娘是“老妈妈志愿服务队”的一名成员,这两天,她和老姊妹们走遍了村里的家家户户,向群众们一一说明当前疫情防控的形势与防疫知识。“以前在一块就是张家长李家短,现在做一些志愿宣传工作,觉得自己挺有用、挺有成就感的!”提起这段时间的走街串巷,朱大娘很开心。

  “我们的志愿者都是本村人,他们熟悉村情,知道哪户需要帮助,村民也熟悉他们、相信他们,愿意听他们讲政策。‘自己人’帮‘自己人’,有针对性地开展志愿服务,效果会更好,对改善我们村的整体风貌也很有帮助。”王庄村党支部书记王开明表示。

  目前,傅庄街道正通过主题设置、重点引导等方式,指导各村有序推进“善行月”活动,积极打造文明实践志愿服务品牌,助力街道“风气淳化”行动开展,让文明乡风浸润人心。

  临报融媒记者褚菲菲 通讯员翟雨晴

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信