首页 > 新闻中心 > 临沂社会

沂蒙人就是好|男子醉酒坠河危在旦夕 人梯接力救援化险为夷

  发布时间:2021-02-05 11:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,兰陵县一条救人的短视频在网络广泛传播:一男子醉酒后坠河,水深没过头顶,危急时刻有人借来梯子,有人抱住电缆倒挂拼命拉住落水者,最终落水者被成功救出。

  视频中的救援发生在1月30日晚8点,兰陵县顺河路与朝阳路交会处路北金街附近,一男子酒后坠河。听到呼救声后,一位过路的女士拨打了110报警,在公安民警、消防人员及爱心人士的人梯接力下,落水者最终化险为夷安全上岸。

  视频中,有人扶梯子,有人指挥,还有人提醒“慢点慢点,别碰头,”大家合力将一名落水人员救了出来。短短十几秒的视频记录了救援过程,引来众人点赞。

  救人短视频传出后,视频下方,不断有人点赞:“临沂好人多”、“大爱临沂人”、“点赞走起”……

  记者了解到,经过治疗,坠河男子转入普通病房,目前身体已无大碍。

  见证者巩先生:有人找梯子,有人营救,一场生命赛跑在这里展开

  1月30日晚上8点,兰陵县的巩先生和三位朋友正在吃饭,地点在男子落水处100米左右,他是第一个拨打119报警的人,也积极参与了救援。

  “当时听到一位女士说有人掉到河里了,而且一个年轻的小伙子正跑着四处找梯子。”巩先生说,他是兰青公益救援队队员,得知有人落水后,他第一时间拨打了119报警,然后和三位朋友一起跑到了河道边帮忙。

  巩先生说,当时落水者嘴里还喊着“救命”,但是却不知道向岸边移动,而且呼救声越来越小。就在热心人找来了梯子准备下水施救时,派出所的民警赶了过来。

  派出所民警:落水者越冲越远,外套一脱冲进河道

  虽然事情已经过去了几天,但是想起当时的场景,参与救援的兰陵县城关派出所副所长郑子彬还是忍不住后怕。

  “我们接警后携带绳子、竹竿等物品赶到事发地时,坠河男子已经离开桥墩3米左右,因为水流湍急,他被河水不断推着移动,离桥墩越来越远。”郑子彬说,情况紧急,来不及细想,他脱下外套,顺着救援人员找来的梯子下到河道内,试图将落水男子拉回,但是距离太远。幸好落水男子慌乱中拉住了一根电缆线,郑子彬拉着这根电缆线向后拽,落水男子就这样一点一点向他靠过来。

  终于近了,郑子彬一把拉住了落水男子的外套,为了防止他溺水,郑子彬一只手扶着梯子,一只手紧紧抓着落水男子的衣服,让他的头部保持在水面以上。因为河道水面离桥面距离较远,梯子长度不够,进入河道只能呈90度直角,非常陡,而落水男子体型偏胖,凭郑子彬个人的力量根本无法将其带到岸边。

  正当郑子彬筋疲力尽、体力不支的时候,又一名路过的好心人加入到救援中来,他顺着梯子靠近郑子彬,两人轮流拉住落水者,等待后面的救援人员。

  消防救援人员:救援现场狭窄,多方合力将落水男子救上岸

  兰陵县消防救援大队卞庄消防救援站队长助理相伟当天也参与了救援。“我们当天接警后立刻带着救援工具赶到现场,在几位热心救援者的努力下,落水者已经靠近桥墩位置。”相伟说,桥墩附近有很多管道和电缆线,救援现场非常狭窄。

  救援人员很快将一个拉梯放到落水者附近,相伟沿着拉梯来到落水者身边,将救援腰带绑在落水者腰间,然后和其他参与救援的人一起向上提升,岸上的救援人员根据他们的号子向上拉,一点一点将落水者拉到岸上。

  相伟说,当时都忙着救人,没注意有哪些人员参与了,直到后来看到了网上的视频才发现,原来有人为了救人倒挂在那里,努力拉住落水者,保障他的安全。但直到现在,大家都没找到倒挂救人的男子。

  事了拂衣去,身藏功与名。致敬倒挂救人的男子!致获所有的救援人员!

  临报融媒记者 吴慧 通讯员 范喜栋

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信