首页 > 新闻中心 > 临沂社会

不义财带来“意外”灾 贪财汉贩鸟触刑律

  发布时间:2021-02-21 09:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  一男子捡到他人失落的现金据为己有,面对民警的询问仍拒不承认,结果其三轮车上拉的鸟儿,给他带来“牢狱之灾”。这是新近发生在临沭县青云镇的真实故事。

  2月17日下午4时许,临沭县公安局白旄派出所接到辖区村妇刘某报警:一个捡到她丢失现金不还的男子被她在大街上遇见,要求派出所为她主持公道。所长李小康带领民警、辅警到达现场后发现,村妇刘某正和一男子争得面红耳赤。民警了解得知,与刘某争吵的男子系房某,自称去河东区赶集卖鸟路经这里,二人就捡拾现金一事争论不休,民警遂将刘某、房某带至派出所进一步询问。

 

  刘某系青云镇某村街居民。她向民警反映:2月15日上午10时,她到西白旄一超市购物付款时,发现束在腰间的钱包丢了近2000元现金。经超市员工帮助调取监控发现,她包中的现金是在进入超市上台阶时从敞开的钱包中跌落的。监控中显示,在她急匆匆走进超市后,一旁的两男子随即对丢失的现金进行拾捡。事后她根据监控辨认,找到其中一名拾捡现金的男子,要回该男子捡到的现金。经对另一名捡钱男子辨认,她一连几天在西白旄交通路口附近对这名捡钱男子进行寻找,结果发现卖鸟归来的房某就是她要找的拾捡现金的人。

  询问时,房某对刘某所说的捡拾现金一事矢口否认,民警当着房某的面回放他拾捡刘某现金的监控视频,房某才不得不承认了自己拾捡650元现金的事实。经过民警的思想教育,房某当场将所拾捡的650元现金退还给刘某。归还现金后,房某本以为自己完事了,不料民警却要和他接着聊聊车上的鸟是怎么回事。原来,民警在处警现场看到房某的三轮车上装了许多鸟笼时,已心生怀疑。房某交待,车上的鸟是他自己从周边集市收购进行出售的,低买高卖从中赚取差价,而且其家中还存放有不少活鸟。

 

 

 

  通过对房某的家中进行检查发现,其车载和家中的活鸟共有百灵12只、云雀42只、太平鸟1只。百灵、云雀、太平鸟是野生动物保护法规定禁止捕杀的“三有”保护动物,其行为已经涉嫌掩饰、隐瞒非法所得犯罪。当民警告知房某其贩鸟行为已触犯刑律时,无知的法盲房某终于耷拉下了脑袋。2月19日下午,办案民警已依法对房某采取刑事强制措施,派出所民警将查扣的55只野鸟带到野外进行放生。

  通讯员 陈兆永 王路 胡雁泽 杨莹

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:徐珍

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信