首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂市新旧动能转换基金引导基金发挥"四两拨千斤"作用

  发布时间:2021-09-16 09:54:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 新旧动能转换基金等于财政补贴吗?基金和财政专项资金一样吗?哪些企业和项目可以申请临沂市新旧动能转换基金?虽然我市早早设立新旧动能转换基金,但很多企业经营者仍对基金的定义、运作方式以及投向领域等问题不甚了解,对新旧动能转换基金产生误解,影响了企业的发展和我市新旧动能转换的脚步。

  临沂市新旧动能转换基金不以营利为目的,通过政府引导基金“财政+金融”方式,发挥“四两拨千斤”乘数效应,吸引撬动金融与社会资本参与,合力支持新旧动能转换重大工程深入实施。2018年,市财政出资40亿元设立新旧动能转换引导基金,支持全市“四新四化”产业、新型优势产业、基础设施建设等,引导企业高质量发展。2019年,设立2亿元临沂市新动能创投基金,支持我市初创期科技型中小企业发展。2021年,为进一步推动全市新旧动能转换基金加快投资运作,持续优化调整新旧动能转换基金管理政策。近年来,我市先后印发修订了一系列基金管理办法,现将部分问题与解答整理如下。

  问:什么是新旧动能转换基金,它的重点投向领域是什么?

  答:临沂市新旧动能转换基金,是指由市政府出资的引导基金注资,通过市场化募集设立,采用股权投资等形式,以市场化、专业化运作方式,重点投资全市新旧动能转换重点领域的基金。基金重点投向以下领域:支持新技术、新产业、新业态、新模式项目;优先投向各类科技型、创新型企业和国家级、省级、市级重点人才创新创业等项目;支持新兴优势产业做大做强;重点支持先进装备制造、现代高效农业及食品加工、新材料、医养健康、文化旅游、高端化工、现代金融、现代商贸物流、建筑建材、信息通讯技术等“十优”产业;支持基础设施建设。重点投向以人为核心的新型城镇化建设,以及铁路、公路、机场等公共服务领域基础设施建设项目;支持对外开放。鼓励企业“走出去、引进来”,重点支持招商引资、招才引智、产融结合、跨区域并购项目。

  参考《临沂市新旧动能转换基金管理办法》

  问:新旧动能转换基金的运作方式是什么?

  答:根据全市企业特点和项目需求,新旧动能转换基金市级引导基金可采取参股设立合作基金、设立委托管理基金和设立直投基金等运作方式。参股设立合作基金,是指引导基金根据产业特点和优势,与股权投资管理机构及其他社会出资人(合伙人)共同出资设立产业基金、创投基金、项目基金、基础设施基金,并进行股权投资等行为。设立委托管理基金,是指引导基金全额出资设立基金,委托基金管理机构专业管理,并进行股权投资等行为。设立直投基金,是指引导基金全额出资设立新动能创投基金,对市内种子期、初创期的科技型中小企业进行直接股权投资等行为。

  参考《临沂市新旧动能转换基金管理办法》

  问:新旧动能转换基金的运作原则是什么?

  答:(一)政府引导、市场运作。遵循产业发展规律,既充分发挥政府引导作用,最大限度吸引金融和社会资本进入,又坚持市场化运作方式,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;(二)突出重点、带动全局。加大对优势产业、新兴产业和重点建设项目的支持力度,加快构建现代产业体系,助推全市新旧动能转换重大工程;(三)公开透明、注重实效。项目遴选坚持开放申请、择优支持,并实行绩效评价,确保基金运作公开、公正、规范、高效;(四)科学决策、防范风险。建立科学的决策机制,完善内部管理和外部监督制度,实施投资业务全过程服务,有效防范运营风险;(五)利益共享、风险共担。各出资方按照“利益共享、风险共担”的原则约定收益分配和亏损承担比例,也可根据基金具体情况探索创新合作模式,但引导基金以出资额为限承担有限责任。

  参考《临沂市新旧动能转换基金管理办法》

  问:社会资本参与新旧动能转换基金设立合作基金的,应当遵循哪些要求?

  答:合作基金应在临沂市注册;引导基金对合作基金的出资,产业类合作基金中一般按不超过基金规模25%的比例出资。现代高效农业领域的合作基金出资比例可以达到30%。创投类合作基金中出资比例不得超过35%,且不能成为基金的第一大股东。各级政府共同出资占比原则上不超过50%;合作基金投资临沂市内企业的资金,不低于引导基金出资额的1.5倍。

  新旧动能转换基金为合作基金的,存续期一般不超过10年,但基础设施基金存续期一般不超过20年。为精准支持市委、市政府“双招双引”重大产业项目设立的项目基金,存续期一般不超过8年,存续期满如需延长,应报市财政局批准后,按章程(协议或合同)约定程序办理。

  参考《临沂市新旧动能转换基金管理办法》

  问:新旧动能转换基金在运作过程中不得从事的业务有哪些?

  答:新旧动能转换基金在运作过程中不得投资二级市场股票、期货、房地产、证券投资基金、企业债券、信托产品、非保本型理财产品、保险计划及其他金融衍生品等;对外担保、抵押、委托贷款等业务;赞助、捐赠等支出;吸收或变相吸收存款,提供贷款和资金拆借;承担无限连带责任的对外投资;发行信托或集合理财产品募集资金;法律法规禁止的其他业务。

  参考《临沂市新旧动能转换基金管理办法》

  问:社会资本参与基金投资,有什么奖励政策?

  答:在基金投资期内,第一年投资进度达到协议投资水平的,奖励增值收益的20%;第一年投资进度超过协议投资水平的,奖励增值收益的30%;第一年投资进度完成基金规模(认缴总额)一半的,奖励增值收益的40%;第一年投资进度完成全部基金规模(认缴总额)的,奖励增值收益的50%;合作基金投资临沂市内企业资金的比例,超过引导基金出资额1.5倍的,每超过10个百分点,在1-4条奖励基础上再增加10个百分点,最高奖励不超过全部增值收益;在创投基金收益分配时,可将增值收益全部奖励给基金管理机构。

  参考《关于明确市新旧动能转换基金增值收益奖励政策的通知》

  问:今年,为进一步完善我市新旧动能转换基金政策,充分发挥引导基金作用,根据有关规定,结合我市新旧动能转换基金运作实际,对我市基金政策进行优化调整。省级引导基金参股设立的项目基金以及市县(区)引导基金参股设立的项目基金,有何规定?

  答:省级引导基金参股设立的项目基金除政府引导基金、地方政府融资平台公司以及投资标的关联企业出资外,其他社会出资人出资应不低于基金规模的20%;并按照有关规定,在中国证券投资基金业协会备案。项目基金设立方案由基金管理机构自行报送省新动能基金公司,具体对接流程按照省新动能基金公司发布的申报指南执行;市县(区)引导基金参股设立的项目基金有关规定按照《关于印发临沂市新旧动能转换项目基金管理办法的通知》(临财基金〔2020〕1号)执行。

  参考《关于优化调整临沂市新旧动能转换基金有关政策的通知》

  问:对全市“双招双引”重点项目,市级引导基金有哪些政策?

  答:鼓励基金管理机构通过“基金+项目”的方式,将市外优质项目落户临沂或把项目企业研发生产基地及主要功能性子公司引入我市,市级引导基金可通过直接跟投、让利等方式给予增资增信支持,并优先参股其设立的项目基金。

  参考《关于优化调整临沂市新旧动能转换基金有关政策的通知》

  问:市里重点扶持初创期创新型企业的新动能创投基金,申请企业应满足哪些条件?

  答:临沂市新动能创投基金主要扶持满足下列情形之一的初创期创新型企业:首次接受投资时,企业成立不超过5年;首次接受投资时,企业职工人数不超过500人,根据会计事务所审计的年度合并会计报表,年销售额不超过2亿元、资产总额不超过2亿元;首次接受投资时,企业依据《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)已取得高新技术企业证书。市基金公司要严格按照要求,优化市新动能创投基金投资及申报流程,强化服务意识,支持初创期创新型企业做大做强。市财政将对初创期创新型企业支持等情况纳入引导基金年度绩效评价范围。

  参考《关于优化调整临沂市新旧动能转换基金有关政策的通知》

  问:今年财金联动发力的方向是什么?

  答:今年,市新旧动能转换基金将充分发挥引导带动作用,吸引社会资本重点关注和支持财政专项资金扶持的项目企业,如国家省市“专精特新”企业、骨干企业“三年培植计划”等项目。同时,及时对符合条件的企业纳入我市基金项目库,并积极向省基金项目库推荐我市优质项目,助力我市高质量发展。

  参考《关于优化调整临沂市新旧动能转换基金有关政策的通知》

  (临报融媒记者 宋波 通讯员 郭富霞 整理)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们