首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 焦点

“网红爷爷”诞生记

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2020-11-19 09:18:00 下载在临沂客户端 论坛

  新华社记者柳王敏

 

    这是11月15日在湘西芙蓉镇拍摄的彭国飞。新华社记者 薛宇舸 摄 

  彭国飞如今成了杨木村的“红人”,他当了一辈子农民,没想到在75岁时“火”了一把。抖音短视频、网络直播,这位年逾古稀的“网红爷爷”,如今在网络平台上获得大量粉丝关注和点赞。

  杨木村位于湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉镇,山岭阻隔、产业薄弱、基础设施落后等问题长时间制约着这个小山村的发展,2014年贫困发生率达到40.5%。

  得益于国家扶贫政策,近年来,在湖南省委网信办驻村帮扶下,杨木村改善水、电、路等设施,铺设了15公里光纤,实现宽带入户,目前整村已实现4G信号全覆盖,全村已于2019年底脱贫出列,贫困发生率下降至0.33%。

  网络通畅了,如何打造知名度,让更多村民受益?驻村扶贫工作队联合长沙市知名媒体,将网络直播培训班设在杨木村,手把手教村民如何做“网红”。

  彭国飞听到消息后,立刻就报了名。“他当时拿着自己的老人机,过来就说要参加培训班做‘网红’。”湖南省委网信办驻杨木村扶贫工作队队长、第一书记戴海文说,“彭大爷很积极,对新鲜事物有着浓厚的兴趣。”

  培训班于去年年底开班,彭国飞成了年纪最大的学生。“能够在网络上获得关注,这对家乡也是一种宣传,现在农村的土特产很多,要想办法卖出去。”他说。

  态度很坚决,但想“红”却不容易。经过多次探索,杨木村“网红”团队中的返乡青年彭超文最终锁定了抖音平台。镜头前,彭国飞披着蓑衣,诙谐地讲述一些社会热点话题,以会心一笑结尾。截至今年11月中旬,“湘西飞爷爷”抖音账号已有345万次点赞和上亿次的播放量。

  “老爷爷会问要拍的段子长不长,他有时候也觉得压力大,台词长了担心记不住,但他十分配合,现在还跟着我们到芙蓉镇集市上直播带货。”彭超文说。

  今年5月,彭国飞跟着驻村扶贫工作队来到了长沙,走进马栏山视频文创产业园参观学习。“社会变化这么快,我们不能掉队,要为乡村发展出力。”彭国飞说。在那之前,他从未走出过湘西大山。

   

   

 

    11月15日,彭国飞(右)和团队伙伴彭超文在湘西芙蓉镇录制短视频。新华社记者 薛宇舸 摄 

    11月15日,彭国飞(右)和团队伙伴彭超文在湘西芙蓉镇录制短视频。新华社记者 薛宇舸 摄 

    11月15日,彭国飞在湘西芙蓉镇录制短视频。新华社记者 薛宇舸 摄 

    11月15日,彭国飞(中)和团队伙伴张芳(右一)在湘西芙蓉镇集市为商贩直播卖鱼虾。新华社记者 薛宇舸 摄 

    11月15日,彭国飞(右)和妻子邓世翠在湘西芙蓉镇杨木村家门口收起晾干的柴。新华社记者 薛宇舸 摄 

    11月15日,在湘西芙蓉镇杨木村家中,彭国飞边烤火边和猫玩耍。新华社记者 薛宇舸 摄 

    11月15日,在湘西芙蓉镇杨木村,彭国飞(左)向村民彭宏云展示自己的短视频。新华社记者 薛宇舸 摄 

    11月15日,在湘西芙蓉镇杨木村,彭国飞(右)向村民彭宏云展示自己的短视频。新华社记者 薛宇舸 摄 

    11月15日,彭国飞走在湘西芙蓉镇杨木村中。新华社记者 薛宇舸 摄 

    11月15日,彭国飞(右)和团队伙伴彭超文在湘西芙蓉镇选取场景,准备录制短视频。新华社记者 薛宇舸 摄 

    11月15日,彭国飞(右)和团队伙伴彭超文在湘西芙蓉镇录制短视频。新华社记者 侯德强 摄 

手机下载安装在临沂

来源:新华社  编辑:李兆敏

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信