《临沂·面孔》第117期 王世馨:高考前1个月母亲患病去世 立志学医治病救人
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2016-08-09 20:02:00

  王世馨在今年高考中,考取了537分的成绩,考上大学本来是一件高兴的事,但王世馨一家却因为她母亲的离世而沉浸在悲伤中。

  记者来到临沂莒南县十字路镇王世馨家采访时,她母亲去世正好100天,家中气氛凝重,客厅里别无长物,只堆放着一打打纸钱,面对采访,王世馨始终低头,不愿多言,王世馨的父亲告诉记者,母亲的突然离世对王世馨打进很大,本来就不爱说话的女儿因此变得更寡言少语。

  2015年末,王世馨的母亲察觉身体不舒服,经医院检查,竟患上了直肠癌,对于还在贫困线上挣扎的王家来说,这无疑是晴天霹雳:尽管用尽了一切办法医治,但死神仍带走了世馨的妈妈,只留下了需要偿还的10多万元医药费。

  母亲治疗期间,王世馨在学校很难安心学习,隔几天就要回家看一次妈妈。父亲和很多亲戚看护着母亲,王世馨知道自己在家也帮不上什么忙,就再忍着悲痛回学校去。高三下学期还未结束,王世馨还未迎来高考的战役,却先得知了母亲去世的消息。

  无法接受噩耗的王世馨哭了不知多少次,一度产生了厌学的情绪。“就要高考了你不去念书了?那这十几年的学不是白上了吗?我和你妈挣点钱也白供你了?辍学算本事?好好念书考上大学才算本事,才对得起你妈这些年辛苦照料你!”经过父亲一个星期的劝慰、开导,王世馨最终化悲痛为力量,含悲参加高考并取得了不错的成绩。

  据王世馨父亲介绍,王世馨一直是很懂事的孩子,从小学习成绩名列前茅,课外假期会主动帮着做家务;母亲去世后更像一夜之间长大了,照料家事、洗全家人的衣服、辅导弟弟的功课……默默做着原本母亲承担的一切。

  填志愿的时候,王世馨毫不犹豫地选择了中医学。她说,我的母亲被病魔夺走了,我要尽我所能挽救像我一样的不幸。王世馨告诉记者,母亲的音容相貌依然时常在她脑海浮现,特别是高三时,雨中母亲在大路口等她回家的情景,至今仍历历在目,“我永远忘不了,母亲那望穿秋水的眼神,再也不会有这样一个人如此把我放在心上。”说到这里王世馨终于控制不住感情,泪水夺眶而出。

    记者 王众 唐霞

  临沂市2016希望工程圆梦活动由共青团临沂市委、临沂市希望工程办公室共同发起,资助对象为2016年参加高考并被普通高等院校录取的二本以上的家庭经济困难的高考新生,资助标准为每名大学生4000至5000元人民币。希望社会各界爱心企业和市民行动起来,一起帮助困难学子圆梦大学。企业和各人可以通过银行转账、支付宝捐赠、微信捐款等方式捐款,捐款时备注“临沂圆梦行动+姓名电话”,也可以致电临沂市希望办热线电话0539-8726967咨询。

  ●银行转账

  户名:山东省青少年发展基金会

  开户行:中国民生银行济南分行营业部

  账号:1601014400001580

  ●支付宝捐款

  户名:山东省青少年发展基金会

  账号:sdhope3842@163.com

  ●微信捐款

  扫描上方二维码

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊新闻网 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 《临沂·面孔》第116期 感恩女孩张玲玲 立志当一名老师将爱传递