《临沂·面孔》第121期 古稀老人的艺术人生
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2016-10-10 16:47:00

  天刚蒙蒙亮,家住临沂临沭县的陈令勤就起床来到了自己的书画间,备纸、毛笔、颜料……开始为一天的书画做准备。这项看起来简单枯燥的工作,陈令勤从2000年开始,已经做了16年,虽然已经年逾70岁,但除了外出写生、学画,他从未间断。

  “说起学画,我也是半路出家,54岁才开始学画。”说起学画的起因和过程,陈令勤老人觉得全凭个人爱好。在2000年之前,陈老从未拿过画笔,也没有任何画画的基础,除了小时候照着画册描过几幅小人画外,从未接触过这一行。有一天,陈令勤的一位朋友告诉他,县里有个针对老年人的免费书画班,在培训书画。这勾起了陈令勤的兴趣,他抱着试一试的心情报了名,谁知迷上了书画,从此一发不可收拾。

  书画基本功很重要,这对从未接触过画画,而且年过五旬的陈令勤来说如横亘在面前的一座大山。面对未知的山峰,陈令勤没有气馁,而是通过努力,来弥补自己基本功的不足。

  一块石头,陈令勤能连续临摹几天,一张山水画,他能临摹上百遍。看似简单的练习,让陈令勤达到了废寝忘食的境界,经常在画桌前一站就是一天,家人叫吃饭了,才感觉到肚子饿了。

  经过不懈的努力,陈令勤渐渐摸到了山水画的大门。师从著名画家刘宗徽,近几年又得到山水画家陈培伦、贾又福先生的精心指导,陈令勤的山水作品逐渐由单纯写实转变为虚实结合的艺术风格,不断追求刚柔并济,形神兼备的艺术境界,其山水作品气势磅礴,苍厚华滋、格调高雅、气韵生动,具有较强的冲刺感和虚无缥缈的玄机、禅意。

  在艺术生涯中,陈令勤走师古而不泥古,学人之长补己之短,永不满足现状的攀登之路。今年9月,陈令勤根据摄影作品,历时26天绘制出长达15.7米的山水长卷《万里江山锦绣图》,这也是他目前绘制的山水长卷中最长最大的作品。陈令勤在用笔用墨上不断学习,创新,力求灵活多变,不拘一格,因势利导,随机应变,形成了古朴典雅的艺术风格。在苦心临摹古代经典、现代名家作品近千张的同时,陈令勤游览祖国名山大川的过程中,潜心写生,积累了大量的写生资料,不断丰富、提炼、感悟大自然的奥妙无穷和笔墨语言,寻找书本中学不到的意境、情调和气韵。

  记者 何金洧 范舜尧

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊新闻网 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 《临沂·面孔》第120期 乡村教师臧仲青:三尺讲台的坚守