《临沂·面孔》第123期 替天下子女尽孝的养老护理员
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2016-10-20 16:46:00

  有一群人,他们不怕脏不怕累,给非亲非故的老人喂水喂饭、指导吃药,翻身擦背、端屎端尿,和老人沟通,陪老人聊天,既能吃苦、受累,又能给老人做“心理治疗师”,缓解他们晚年的失落和孤单。他们肩负着老人晚年生活的幸福,在替天下的子女尽孝,他们就是养老护理员。

  “叮铃铃……”10月18日清晨5点30分,临沂凯旋老年养护院的铃声响起,安静的养护院逐渐“醒”了过来。43岁的护理员组长白文云带领着刚刚上班的护理员们快速地开了个晨会,与第一天值班的护理员们完成工作交接后,便开始了新一天的工作。

  “早上5点半,天刚刚亮我们就起床,然后为老人的房间搞卫生,给他们擦身子、刷牙、洗脸,到了早上7点钟,公寓的食堂开饭了,就按点去食堂打来饭菜,给每位老人喂饭,老人们吃饱后,一天的生活才算开始。”护理员组长白文云细数着自己每天的工作。“午饭后,老人们一般都会午休,我们会利用这段时间给老人洗洗衣服,下午时候我们会陪着老人理疗,常常要忙到晚上11点钟才能基本结束一天的日常工作。接下来的晚间,不能完全放松地一觉睡到天亮,我还必须每两个小时察看一下老人们的休息情况。”24小时算下来,白文云只能休息几个小时。而这样的护理生活,白文云已经坚持了两年。

  白文云告诉记者,其实也是误打误撞才进入这个行业的。“母亲得了脑出血,我当初学老人护理是其实只是为了更好的照顾好母亲。”白文云说,她学完后,恰逢凯旋老年养护院招聘,就想着自己过来工作了,也将母亲送进来,一来自己可以工作赚钱,二来可以更好的照顾母亲。

  白文云说,这里的老人,有瘫痪在床的,有老年痴呆的,有精神病患者,有高血压心脏病人,也有无人照管的孤寡老人。刚进来工作的时候,自己很不适应,有些老人大小便失禁,直接拉尿在床上,还有一些老人精神和意识都不清醒,被打被骂都是家常便饭,她多次想过辞职不干的念头。但由于当时院里很缺护理员,并且母亲也在这里养老,所以才咬牙坚持了下来。两年下来,她已经把这里当成了自己的家,而且已经跟老人们建立了感情,把他们当成了自己的亲爸亲妈。

  谈起养老护理员这个行业,白文云坦言这个行业随着人们生活水平提高在不断发展,养老护理员在替天下的子女尽孝,他们照顾老人更尽心和专业,但同时他们也承受着巨大的压力,希望社会能给养老护理员们更多的重视和关怀,给予他们认同和支持。

  记者 范舜尧

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊新闻网 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 《临沂·面孔》第122期 九旬抗战老兵李思如的传奇人生