首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 临沂面孔

《临沂·面孔》第127期 张晓琳:用沙抒写艺术人生

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-02-10 17:04:00 下载临沂通客户端 论坛

  甩沙、撒沙、拍沙、扬沙......8日,在临沂缘派沙文化工作室里,张晓琳用精彩的表演让孩子们再次体会到沙画的魅力,在孩子、家长们惊叹的目光中,张晓琳引导孩子们进入沙画的世界。

  就在大家被张晓琳表演折服的时候,很少有人知道,她学习沙画才不过两年多的时间,为了这精彩的几分钟演出,她经历了常人想象不到磨练。

  “我也算是半路转行吧。”提起沙画,张晓琳打开了话匣子。张晓琳从小就酷爱画画,并学习了美术专业,毕业后她开始从事设计。“产品设计、平面设计,虽然和美术也有关系,但是和我心中的画画却相差甚远,我总想着有一天能重新画画。”由于对画画情有独钟,2015年张晓琳做出了一个重要决定,她辞去了工作,独自到北京学习沙画。

  “沙画是一种动态的表现形式,是一门独特的艺术。它结合现代人的审美观,依托深厚的文化底蕴和文化内涵,刚接触我就被它深深地吸引了。”张晓琳说,沙画给人的视觉冲击力很强,而且能和别人进行互动,它有别于传统的艺术形式。

  为了学习沙画,张晓琳经历了很多磨练,特别是刚开始进行创作的时候。“有美术基础的人刚开始学沙画进步很快,但进入瓶颈期后,也面临更多的困难。”初次创作,张晓琳几天几夜不能好好休息。制作手稿、修改思路、创作小样、配乐、文字……每一次都要倾注大量的精力。但功夫不负有心人,经过磨练张晓琳成功闯过瓶颈。

  经过两年的刻苦训练,张晓琳形成了自己的风格,她的沙画作品突出了沙画创作时的行云如水,瞬间成画的特点,画风以写实为主,画面唯美,意境深长。创作中,张晓琳擅长观察思考,凝练升华,从平凡的生活中挖掘素材,获取灵感,巧妙的融合中国绘画与沙画艺术。

  为了让更多的人领略到沙画的魅力,张晓琳在临沂推广沙画这种新的艺术形式,她建立了沙画学习班,让这种艺术形式走进了百姓中。沙画不仅仅是种艺术,对开发孩子的大脑也有很大的好处,张晓琳告诉记者,玩沙是孩子的天性,创作沙画的同时,丰富了孩子的想象力和创造力,更让孩子左右手同时运动,让左右脑同时得到开发。沙画班的成立,受到广大市民的追捧,不仅小孩子喜欢,不少大人也加入到学习的行列。

  学习、创新,如今的张晓琳对沙画有了自己的理解,“我的沙画将坚持有情怀,有态度,有信念,我会坚持原创,独具匠心,做最走心的沙画。”对于未来张晓琳充满了信心。 

  记者 何金洧

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信