首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 临沂面孔

《临沂·面孔》第132期 “天际线”上的灯光师

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-04-21 10:22:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  提到蜘蛛人,人人往往会联想到美国大片中匡扶正义的蜘蛛侠。而在临沂,也有一群生活在地面,却工作在空中的人,紧紧系住他们生命乃至整个家庭命运的仅仅是两根牛眼粗的绳索。

  两根下滑绳、一块木制吊板、一根随身系在腰间的安全绳,再加上一个帆布工具包,让楼宇亮化工姚淇森“摇身一变”,成为行走在楼宇高空下的“蜘蛛侠”。90后小伙姚淇森是临沂市城市管理局照明管理处的一名楼宇亮化工人,他和其他40多位同事,共同承担着临沂中心城区城市照明设施的管理维护工作。

  在临沂环球国际小区,记者见到了正准备在一栋30多层楼高的居民楼上作业的姚淇森。姚淇森和另外2位同事准备维修、固定该小区楼宇的亮化设备。在楼顶上,只见他们熟练地拴好下滑绳,安好高空作业吊板、系好安全带,姚淇森跳上楼沿就顺着绳子滑下去了。

  “要说高空作业不害怕那是假的,不管哪个环节出现差错,结果都是致命的。”姚淇森说,第一次高空作业时心里也发颤,但是逐渐熟悉后惧意慢慢退却,专心负责高空楼宇亮化工作。有时候遇到楼宇较高、亮化工作量较大的时候,要在空中一直呆4个多小时才能下来。

  在高空楼宇作业时,不但要做好充足的作业准备,还要考虑大风天气、突然降雨、高空坠物等危险因素。谈到高空作业的危险性,2015年的一次作业让他心有余悸。当时他在金雀山路一楼盘安装楼宇亮化设备。在一栋30多层的楼上悬在半空中作业,等着楼顶的工人用绳子向下递送铝管。不料绳子突然松开,铝管极速向下坠落,直接把他身下的吊板直接“砍”掉了。“当时铝管差一点儿就砸到我身上,吊板砸坏后我只能攀着绳子慢慢下来,回到地面后我的心脏依然砰砰直跳。”姚淇森说。

  姚淇森说,干高空作业这份工作已有6年多了。由于高空作业危险系数较高,最重要的讲求“胆大心细”这四个字,每次作业前的绳索、吊板、工具检查都是必须的,每月都要进行一次体检。“家里人也理解我,干一行就要爱一行嘛。虽然自己的工作微不足道,还是认真做好城市照明维护,希望让更多美丽的楼宇夜景照亮大美新临沂。”

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:孙欣

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信