《临沂·面孔》第135期 “红嫂精神”代代传
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2017-11-06 10:47:00

  10月18日一大早,在临沂市沂南县沂蒙红色影视基地参加红色研学行活动的沂南县双语红军小学的孩子们,赶往老“沂蒙红嫂”张淑贞家,一起收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕盛况。

  张淑贞今年105岁,是临沂市党龄最长、年龄最大的“沂蒙红嫂”,是已故老“红嫂”王换于的儿媳。抗战时期,她家作为中共山东分局和八路军第一纵队首长机关所在地,罗荣桓、徐向前、朱瑞等首长曾长期在这里战斗、工作、生活过。当时,婆婆王换于担任艾山乡副乡长,带领全家为八路军做军鞋、筹军粮,冒着生命危险掩护救助八路军伤病员。王换于还创办了战时地下托儿所,抚养了一大批革命后代,其中就有罗荣桓的儿子罗东进、女儿罗琳,徐向前的女儿小何(乳名),陈沂、马楠夫妇的女儿陈小聪等。为了抚养好这些革命后代,王换于两个儿媳有奶不舍得给自己的孩子吃,一心照顾喂养年龄小、体质差的革命后代,但自己的孩子却因缺少营养而夭折。

  在临沂,“红嫂”的故事似乎永远也说不完。王换于全家舍命救治八路军伤员白铁华、明德英冲破世俗用乳汁救活八路军伤员、李桂芳带领沂蒙妇女纵身跳入冰冷的汶河水中架起“火线桥”、李凤兰送郎上前线抱着大公鸡拜天地,还有谁第一个报名参军就嫁给谁的梁怀玉……从小听着这些感人事迹长大的张淑贞的女儿于爱梅,作为“红嫂”的后代,血液中有抹不掉的红色基因,老“红嫂”们的传奇事迹给于爱梅们带来心灵上的震撼,激励她们将“红嫂精神”弘扬传承下去,成为新时期的“红嫂”。

  “课一讲就是半个多小时,最多的时候一天5场,有时也会感到累,但每当看到听众认真听讲,并被深深打动的时候,就感到自己的付出很值得!”新“红嫂”于爱梅深情地说。近年来,为宣传“红嫂精神”,于爱梅在沂蒙红嫂纪念馆群众路线教育基地为党员干部作革命传统教育报告3000多场次,为大、中、小学生讲述革命故事无数次,先后有20万余人次在这里接受了革命传统教育。除了于爱梅,还有很多新“红嫂”用自己的行动走在拥军的道路上。每年“八一”建军节、新兵入伍,她们都要把自己亲手绣制的鞋垫和购买的土特产等物品送到部队官兵手中,鼓励他们当好兵、尽好义务。已故老“红嫂”明德英的后代先后有4人参军入伍,受家庭影响,明德英的重孙李超刚读完大二,就通过严格政审和体检成为一名新兵;沂南县岸堤镇岸堤社区的“兵妈妈”李光芹把自己的三个儿子全部送入部队;出身军人世家的35岁的苏晓涛,退役后主动放弃政府安置,组织了20余名优秀退役军人共同创办沂蒙精神红色研学教育、红色拓展培训以及青少年综合素质培训基地。在沂蒙大地上,还有更多的“红嫂”后人在默默传承着沂蒙精神、传颂着红嫂精神。

  2013年11月25日,习近平总书记在临沂视察时,亲切接见了于爱梅,对她多年来传承沂蒙精神和红嫂精神的行为给予高度评价。

    临沂日报记者 孙运河 通讯员 杜昱葆

【点击浏览更多图片】

  来源: 临沂日报 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇: 下一篇: 《临沂·面孔》第134期 工地上的“舞者” 辛勤耕耘的80后工程师