首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 临沂面孔

《临沂·面孔》第140期 85岁坚强母亲照顾两个智障儿子半个世纪

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-07 17:29:00 下载临沂通客户端 论坛

  在临沂市沂南县依汶镇朱家峪子村,今年已经85岁的老母亲聂进桂,每天佝偻着腰,仍然要像照顾牙牙学语的娃娃一样,喂养她的两个智障儿子,两个儿子都50岁左右了,却连“妈”都不会发音。


9月4日,85岁的老母亲聂进桂泡煎饼喂四儿子。

  秋日清晨,在沂蒙山区一处农家院落,沾满露珠的梨树叶子已经泛黄。85岁的老母亲聂进桂在树下灶上生火做饭,房子里不时传来两个智障儿子的打闹声。


9月4日,85岁的老母亲聂进桂牵着走路不稳的三儿子手去大门口,生怕儿子摔倒。

  这是一个艰难困苦的家庭。聂进桂含辛茹苦育有4个儿子,大儿子不到成年就夭折了,唯一一个健康的二儿子成家后,长年累月在外打工。51岁的三儿子朱三秃和48岁的四儿子朱智烈都是先天性智障,一天三顿饭,都要母亲聂进桂一勺一勺去喂。连大小便都不能自理,一年四季穿着开裆裤。


9月4日,85岁的老母亲聂进桂步履蹒跚地烧水做饭。

  六年前她的丈夫因病去世, 照顾儿子的重担全部压在她的肩上。三儿子走路不稳,聂进桂生怕他摔倒碰伤,她坚持扶着儿子进进出出。两个儿子一会要吃要喝,本来身体多病羸弱的她,每天累得腰酸背痛,经常愁得夜不能寐,独自落泪。


9月4日,85岁的老母亲聂进桂步履蹒跚地烧水做饭。

  聂进桂说,镇政府去年给翻盖了房子,娘仨吃低保,现在吃住都不愁了。平日里,很多志愿者带来米面油,帮她收拾家务。志愿者还给她买了手机,耳背的她很少听到电话铃声。说到这里,她饱经风霜脸上流露出自嘲的笑容。


9月4日,85岁的老母亲聂进桂佝偻着腰给儿子泡煎饼吃。

  她说,她有两个心愿:

  一是,丈夫住院期间借了大伙5000元钱,现在娘仨省吃俭用,一定把饥荒还上,否则死不瞑目。

  另一个心愿是,她得好好活着,让两个智障儿子能吃上饭。她说:“生下来就是自己的骨肉,我得管到老”。

  记者 王芬 通讯员 杜昱葆 孙国华


9月4日,沂南县红色沂蒙公益联盟的志愿者教85岁的老母亲聂进桂学用手机。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信