首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 临沂面孔

《临沂·面孔》第143期:让阳光照进心里

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-18 09:49:00 下载临沂通客户端 论坛

  3月15日,初春午后的阳光铺满校园,清澈温暖。循着琅琅书声,我们见到了乐乐(化名)。乌黑短发,红扑扑胖乎乎的脸颊上,不时挂着微笑。作为学习小组组长,乐乐正在领读《中庸》。兴许是周五的缘故,住了一周的校,即将回家见爸爸妈妈,孩子们读得更加卖力。灿烂的脸庞、雀跃的心情,孩子们沉浸在幸福里。

    然而在8个月前,乐乐的天空还是一片阴霾。10年前,在乐乐老家沂水县诸葛镇,因为感情问题,乐乐妈妈跑回娘家生下了乐乐,成为单亲妈妈,在乐乐8个月大时撒手人寰。


李培刚夫妇第一次与乐乐结对时的合影照片。

    被姥姥和姨妈抚养长大的乐乐,一天天变得懂事起来,痛苦与压抑、焦虑与迷茫,在孩子小小的心灵里也与日俱增。

    “那时候的乐乐黑黑瘦瘦的,表情木然,也不说话。”2018年7月26日,第一次见到乐乐的李培刚夫妇难以忘记,自卑自闭的乐乐带给他们的那种扎心的疼,更忘不了85岁的姥姥颤巍巍地拉着他们的手老泪纵横。

  自此,李培刚成为临沂市孤贫儿童志愿服务团成立以来第一位对接帮扶孩子的志愿者。


如今乐乐走出过阴影,由自卑自闭的状态成为班中踊跃发言、积极帮助同学的孩子,被评为河东区三好学生。 

    爱心是一片阳光,能渐渐扫除心底的阴霾。也是在这一天,乐乐有了“爸爸”“妈妈”,有了一个新家。很快,李培刚就为乐乐联系好了全日制寄宿式河东区智星实验学校。周末,李培刚就把乐乐接回临沂城自己的家中。李培刚的爱人李长珍用心打点着乐乐的生活起居,她说对孩子最大的期望,就是希望乐乐在经历艰难困苦的时候,依然能感受到生活的美好,健健康康长大。


班主任定期和乐乐及她的同班同学交流聊天,帮助孩子们树立积极向上的生活态度


双休日,乐乐和爸爸妈妈共同度过温馨时光。 

    “乐乐在家践行《弟子规》,洗碗做家务,在班级作业群里总是第一个发照片。”乐乐的班主任告诉记者,一个学期下来,乐乐已经能熟读《道德经》、《孝经》等。2018年年底,乐乐荣获河东区三好学生、学习标兵。


乐乐与正在伺候花草的妈妈李长珍说悄悄话。 

  校长郭秀荣说,家庭的爱和学校的教育滋养着孩子的心灵,这就是对“根”的教育,只有“根壮”“心灵好”,才能“枝粗叶肥”,这恰是育人养心。 下午4时30分,随着下课铃响,校园热闹起来。“想爸爸了吧?”“嗯”。稚气的脸上洋溢着笑容,乐乐挽着爸爸李培刚的胳膊,走出校园。

  此刻,阳光不止洒满大地,更照进乐乐的心里。

  临沂日报记者 文/李冰清 图/尹召功 


在兰山区柳青街道滨河阳光小区,李培刚正在为乐乐辅导双休日作业。

 
乐乐在家中看课外书籍。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信