琅琊网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》第261期 中国海洋大学连续2年支教临沂

  “博文今年比去年表现好,这十几天学习很认真,等我们走了之后您督促他继续保持!”“在家里我都管不了他,谢谢你们!”7月24日下午5时许,天气依然非常炎热,中国海洋大学医药学院支教临沂沂水县四门洞村的12名大学生,正在进行家访。

  据了解,这是中国海洋大学医药学院第二年来到临沂市沂水县四门洞村支教,本次支教队伍共12名大一、大二学生,其中有两名参加过2016年暑假的支教活动。7月13日,放暑假的头一天,他们就赶赴了沂水这个小山村,开始了为期15天的支教旅程。

  “我们来之前每个人都备过课,并且互相讨论过备课的合理性。”刚刚为孩子们上完音乐课的薛翔中告诉记者,根据课程安排,上午一般进行语数外三门主课的教学和辅导,下午则进行美术、音乐、生物等比较活泼的课程。此外,支教队伍还带孩子们去蝴蝶谷游学,放映适合孩子们看的动画电影,通过实践活动和观影,教给孩子们知识和道理。

  支教队伍的授课教室是四门洞村游客服务中心一间闲置的大屋子,宿舍则位于距离教室约3公里外的沂蒙山酒厂。“我们6个人一间卧室,卧室里有一个摇头扇,配置和在学校差不多,唯一不同的是这边虫子多很多。”薛翔中说,他们每天徒步于教室和宿舍之间,中午想回去休息的话也要步行。“对于要忍受点半高温天气我们是有心理准备的,我们从学校带来了一些藿香正气水,有时候步行回去太热了没食欲就会喝一瓶。”

  支教条件虽然艰苦,但12名大学生的精神却得到了很大的满足。他们表示,家庭和社会将他们培养成一名大学生,他们有责任让知识更好地传播,回馈社会。在进行支教的过程中,他们不仅纠正了孩子们一些英语学习方面的错误方法,教给孩子们知识,更与这些天真朴实的孩子结下了深厚的感情。通过支教活动,自身的意志力得到了锻炼,学会了与孩子相处沟通,找到了志同道合的大学伙伴,还与孩子们建立了较深的感情。“再过两天支教活动就结束了,孩子们说要带零食来给我们开个送别party呢!”

  “他们走我肯定很舍不得!”跟着12名大学生学习的王紫涵眼睛红红的,说她喜欢跟着大哥哥、大姐姐们上课。“在学校里学习比较紧张,回答问题很怕自己答错,觉得很尴尬。在这里上课比较轻松,还弄懂了一些在学校时不懂的成语。”王紫涵告诉记者,她最不喜欢上辅导班了,但她喜欢跟着这群来自中国海洋大学的大哥哥、大姐姐们学习,将来考大学也要考到中国海洋大学去。

  听到孩子们说舍不得,12名大学生伤感又欣慰。“那你们接下来要好好学习,不可以退步哦,我们明年再来的时候学过的知识也不能忘哦。”连续两年来沂水四门洞支教的队长告诉记者,第一年来的时候只有10个左右的孩子跟他们学习,今年增加到了20余个,这让他们觉得支教是被认可、有意义的,他们愿意继续坚持。

  记者了解到,此次支教是中国海洋大学“三下乡”社会实践活动的一部分,计划为3年。前来支教的12名大学生表示,只要学校计划没有变更,他们明年暑假、甚至以后更多的暑假,还会来四门洞村支教。

  记者 范舜尧 唐霞 实习生 谭璐

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901