琅琊网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》第263期 乐采甘露润万民 忙碌而快乐的临...

  琅琊新闻网7月31日讯(记者 范舜尧)一年365天的时间,她们有一半的时间在献血车上度过,每天穿梭于大街小巷,城区乡镇,默默的在岗位上奉献着自己的青春。她们是临沂市中心血站的采血护士,每天采集可再生的血液挽救着不可重来的生命。

  早上7点,采血护士们像往常一样,早早地来到血站,开始准备一天采血所需的各种器械物品。早上8时,献血车准时从血站出发,“今天我们的目的地是河东区相公镇,其余5辆献血车也将驶往不同的乡镇。”工作人员王莹告诉记者,由于今天并非是团体献血,所以车里只有3名采血护士,如果遇到团体献血,每一辆车将配有8名采血人员。

  上午9时,连接上电源,做好一系列准备工作后,献血车的工作人员又开始了一天的血液采集工作。“在来的路上,我们也给当地有过献血记录的人进行了电话通知,不过天气这么热,估计献血者可能不会很多。” 话音刚落,一年轻小伙儿便来到了献血车内,表达了献血意愿后,他掏出身份证,开始填写相关登记表。“吃早饭了吗?我们车上有牛奶和面包,如果没吃早饭是不能献血的。”王莹开始为献血者进行血压测量,并做了一些简单的询问和体检。在得知献血者已经吃过早饭后,王莹在他手指上取了两滴血,对血型、转氨酶、血液粘稠度、乙肝等进行着快速检测。检查工作结束后,便在献血者的右臂系上了压脉带,对手臂进行消毒后将针管插进了献血者的血管里。“不要紧张,如果身体出现任何不适的情况,一定要告诉我。”王莹说。

  大约几分钟后,献血者完成了这次献血,400cc血液此时已经全部流进了血袋。工作人员将针拔出,并在针眼处贴上了防水的专用止血贴,“要按10分钟以后才能松手,记住针眼处不要沾上水,洗澡时也不要拿下来。”王莹一边在血袋和血样上分别贴上一套对应的条形码标识,一边叮嘱献血者一些献血后的注意事项。在将血袋软管封合并对血液再次进行检测后,这代刚刚采集到的血液被放置到专用箱内保存。

  不一会儿,献血车里已经坐满了前来献血的人,他们撸起袖子,伸出胳臂,奉献着自己的爱心,他们中献血量已达到几千毫升的人更是常见,这些将身体的血液再生一遍的人想法十分简单,我们在挽救生命,我们得到了快乐。在听到这些多次献血者的回答后,王莹笑着告诉记者:“我们的工作不仅是为患者提供安全充足的血液,更多的是让每一个献血者了解无偿献血的重要性,让更多的人参与到无偿献血中来。”

  检查身体、查验血型、献血、采血还在有条不紊的进行着,披着衣服,按着针眼的人越来越多,至下午五时许,一天的采血工作才宣告结束,这一天,她们采了29个人一共10400毫升血液;这一天,她们不断重复着繁琐而细致的采血工作;这一天,他们轮班草草的吃了几口午饭便开始进行电话回访,书写献血日志。谈及一天的感受,工作并快乐着是每一个采血工作人员的深切感受,因为每当想起常常受到供血不足采血有限的困扰和响应者寥寥的处境,辛苦和劳累或许是对她们最高的奖赏。

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901