琅琊新闻网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》298期 罗庄:培育壮大重点龙头企业 做强特色优质现代农业

  培育农业龙头企业是推进农业产业化的关键,临沂市罗庄区以实施乡村振兴战略为总抓手,推进农业产业结构调整,发展和培育了一大批农业龙头企业。罗庄区按照“接二连三”的发展思路,优一产,接二产,连三产,加快现代都市农业产业“全链条”提升,促进产业升级,打造了多家农业“新六产”示范企业,促进了产业融合,农民增收。目前,全区已有37家市级以上龙头企业,其中2家为省级龙头企业,外向型出口企业3家。资产总值达10亿元,出口创汇3052万美元,上缴税金达1804.31万元。

  推进“龙头企业+合作组织+基地”三位一体的发展模式,发挥合作组织在农业产业链中的桥梁纽带作用。山东效峰生物科技股份有限公司,便是典型的三产融合企业,通过产业联动,产加销一体化经营,推进了一二三产业融合发展,获得了良好的经济效益。

  商标开路,打造名牌,提高市场竞争力。近年来,罗庄区先后建成了以稻米、草莓、食用菌、蔬菜、花卉苗木、畜禽养殖、柳编等为特色的八大农业产业,其中1家生产基地获得了有机产品认证,7家产品通过了绿色产品认证,“沙沟芋头”获得地理标志品牌认证,注册商标有“菇婆婆”食用菌、“沂蒙喔窝”和“高都”果蔬等商标,2家企业通过了质量管理体系认证,涉及40余个品种。

  加大投入,培植龙头,强化财政支持。组织龙头企业申报省、市财政贴息项目,争取国家、省、市财政支持。着力推进企业科技进步,促进产业转型升级,提升核心竞争力;着力推进产业链建设,实行生产、加工、销售有机结合,集成优化资源配置;着力推进标准化生产,促进产品质量提高,推进品牌建设,拓展市场空间和发展领域。

  建设基地,规范生产,提升产品质量。罗庄区根据所处城郊地理优势、资源优势和农业产业化龙头企业发展壮大的需要,着力发展特色农业,推进优质农产品基地品牌建设,推广基地标准化种植技术,提升农产品质量安全,促进农民增收,农业增效。 助力脱贫攻坚,创造更多就业岗位。指导企业积极参与脱贫攻坚、社会公益与光彩事业活动,为返乡农民工、附近贫困农民等创新创业主体及人员提供良好的就业创业平台,吸纳附近农村剩余劳动力就业。罗庄区龙头企业帮扶建档立卡贫困户660户,累计为贫困户带来增收566.018万元。

  临报融媒记者 孙运河 廖杰 通讯员 王庆龙 王玥


傅庄街道秋耕农业合作社,前来采摘的市民开心地采摘着桑葚。据悉,该合作社带动周边乡镇农户参与经营,带动农户增收1000多万元。

  罗庄区丰喜园农业产业孵化基地,占地面积1800亩,销售以采摘为主,线上销售为辅。形成以有机果蔬种植为主,集育苗、培训、观光和休闲为一体的现代化有机无公害农业生产基地。
  在傅庄街道于庄村绿奥种植合作基地占地约2亩的展厅内,摆放了10000余株精巧别致、造型各异的微型盆景,园艺工人们在紧张地进行修剪、培育工作。

  褚墩镇贵之堡葡萄种植合作社在罗庄首届丰收节被评为罗庄十佳,先后取得临沂市农民合作社示范社、山东省农民乡村振兴示范站荣誉称号。


在褚墩镇贵之堡葡萄种植合作社,种植户开心地打理着即将成熟的葡萄。该种植基地全部采用绿色种植,葡萄销量十分可观。

  在罗庄区高都街道星期八家庭农场,前来采摘的市民在采摘哈密瓜。该农场在栽培管理上严格遵循绿色种植技术规范,全部采用脱毒秧苗,采取高垄栽培,全面地膜覆盖,膜下滴灌,病虫害物理加生物防控技术,确保产品优质绿色,保证消费者舌尖上的安全。


在罗庄区高都街道山东效峰生物科技股份有限公司,工作人员在切割黑皮鸡枞。

  在罗庄区高都街道山东效峰生物科技股份有限公司,工作人员在采摘杏鲍菇。据悉,该公司拓宽了农民增收渠道,进一步提升了企业杏鲍菇等主要农产品的附加值,获得了良好的经济效益。


罗庄区傅庄街道绿奥种植合作基地,工作人员在修剪迷你盆景。

  在傅庄街道于庄村绿奥种植合作基地,该村党支部成员对迷你盆景通过网络进行直播带货。据悉,该合作社为傅庄街道党支部领办合作社。


傅庄街道于庄村绿奥种植合作基地,该村第一书记在对迷你盆景通过网络进行直播。

  在沂堂镇江泉农牧产业园,饲养员在山上放养纯种沂蒙黑山羊。据悉,该产业园是全国最大、最先进的综合性生态农牧产业园区,沂蒙黑山羊一级原种场。

  在盛庄街道花卉博览城,市民在选购花卉。据悉,该花卉博览城总占地600余亩,是江北最大的集花、鸟、鱼、虫为一体的综合交易大市场。

来源:临沂日报  编辑:张娜    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901