琅琊新闻网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》311期 正家风 促民风 带社风

  孝仁古邑,天下美郯。千百年来,郯城以其深厚的传统文化底蕴、多彩的人文魅力,在华夏文明史上写下了数不清的风情画卷。鹿乳奉亲、东海孝妇、止谈风月、以德治狱等一大批耳熟能详的孝、廉、德故事,一直浸润着群众的伦理道德素养,引领着日常行为。


民间艺人用国家级非遗“鲁南五大调”新曲牌演唱《家风家训》

  为发扬光大中华民族传统家庭美德,丰富拓展新时代文明实践内容,激发人们的道德情感,建设积极向上的家庭文化,让家庭成为社会治理的重要基点,今年5月,郯城县在全县范围内开展“立家训,树家风”新时代文明实践活动,充分发挥千千万万家庭的德治作用,在全县营造了良好社会风尚,有力推动了社会治理向基层延伸,维护了社会祥和安定。


在郯城县花园镇刘湖村博士巷内,三位博士生的父亲刘宝民正给小学生们讲述自己家的家训

  在该县庙山镇石桥村家家户户门前都制作了精美的家风家训牌,成为每家门前最耀眼的点缀。在花园乡刘湖村,村内一条不足68米的普通巷道中有9户人家,共走出9位博士(后),被地人称巷为“博士巷”。全村496户、1915口人陆续走出12名博士生、30多名硕士研究生、100多名名牌大学本科生。在立家训、树家风活动中,该村积极开展家风家训征集比赛活动,着力打造英才榜、乡贤榜、博士巷,在全村营造了浓厚的读书学习氛围,村内更多的学子更加热爱读书学习,立志成为对国家和社会有用的人才。


老师带学生参观刘湖村博士巷,给孩子讲述刘湖村走出的每一位博士。

  家家户户立家训。这个县组织动员全县所有家庭本着亦古亦今、古今结合、以今为主的原则,通过长辈口述、家人共议等形式,在家谱村史、牌匾楹联、经典家训中,普遍挖掘整理自己的家风家训,部分家庭撰写了自己的家风故事。整理的家训既可以是一个大家族所有小家庭共同延用的一个家训,体现历史传承和家族的优良传统家风,增强家族的自豪感,也可以是各个小家庭几口人共同商议整理的自己小家庭的家训,作为自己家庭的思想行为规范。


家庭会议、家族座谈也在部分农村悄然兴起

  对整理出的家训,这个县还组织开展评选最美家训和最美家庭。组织发动广大干部群众和中小学学生参与优秀家训家风征集活动,引导人们写家训、画家谱、说家史、晒家书,倡导时代家风,讲好家庭故事。到目前为止,郯城县各社区(行政村)普遍开展了一次以家风为主题的村民大会、各中小学校开展了一次以家风为主题的家长会、各部门单位开展了一次以家风为主题的座谈会,把爱党爱国、遵纪守法、家庭和谐、环境整洁作为前置条件,围绕孝老爱亲、教子有方、爱岗敬业、勤劳致富、文化传承、情系国防、红色基因等七个方面,对最美家训、最美家风故事和以家风故事为基础的最美家庭进行了评选。各社区(行政村)为“最美家训”和“最美家庭”进行了授匾挂牌,授匾挂牌活动突出仪式感,进一步增强了受表彰家庭的荣誉感和影响力;各部门单位、中小学校也利用道德讲堂、主题班会,结合开展最美家训朗诵、最美家庭宣讲等活动,进行了授匾授牌。


尊老爱幼志愿者在照顾贫困老人

  通过开展“立家训、树家风”新时代文明实践活动,进一步强化了人们朴素的是非观念,激发了传统的道德情感,全县各个家庭的自豪感、荣誉感明显增强,群众自我教育、自我管理、自我监督的道德约束更加有力,家庭关系更加和美、邻里关系更加和睦,社会关系更加和谐,有力促进了基层社会治理。


母女二人在悬挂用柳编制作的家训


小学生在进行柳琴戏排练,并将家风家训融入到现代柳琴戏当中


农村书法家正为求取家训的村民挥毫泼墨

  临报融媒记者 尹召功 廖杰 通讯员 刘国伟 房德华 杜娟娟 陈琪

来源:琅琊新闻网  编辑:刘玉刚    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901