临沂市启动"当一天环卫工人"志愿活动
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2013-10-28 07:13:00

当一天环卫工人报名照片

  “我深感环卫工人的不易”

  琅琊新闻网10月27日讯 (记者袁文潇 通讯员管清华) “环卫工人的工作看起来简单,做起来却不容易。干完这些活,我都直不起腰了。”26日上午,“当一天环卫工人”志愿者白洁告诉记者,“平时我们都没有注意到为我们营造整洁环境的环卫工人,今后我会更加注意保护环境卫生,因为这是对环卫工人最大的尊重。”

  为庆祝山东省第十九届环卫工人节,我市当天在临沂人民广场启动“当一天环卫工人”志愿活动。市直机关工委、市文明办、市总工会、团市委、市纪委派驻第三纪检组相关领导,以及市教育局、市公安局、市城管局、市园林局、市交通运输局、市公路局、临沂大学的410余名志愿者参加了“当一天环卫工人”活动。

  为确保活动取得实效,志愿者们坚持按照环卫工人“两班倒”的作息制度,当天凌晨4点20分开始志愿行动,直至上午9点暂告一段落,下午3点再次上岗,劳作到6点。活动路段有的饮食摊点较集中,垃圾不但集中且非常多,有的路段较长且垃圾较分散,但志愿者们均克服种种困难,挥锹扬帚,沿街清扫垃圾、清除非法张贴物、清洗街道护栏,并推车与环卫工人一起深入社区、街巷收垃圾,踩着垃圾车把垃圾送到垃圾压缩站处理,个个汗流浃背、灰尘满身。因为志愿者们的参与,当天三个路段的环境卫生清洁工作时间较往常减少了2/3。

  记者在街头看到,头戴志愿者小红帽的年轻妈妈白洁带着孩子也参与到了志愿者行列中。据了解,白洁是市公路局的一名职工,当天放弃节假日,带着6岁的孩子一起来参加“当一天环卫工人”志愿活动。

  “今天市里举办‘当一天环卫工人’志愿活动,恰逢儿子休息没有课,借此机会让孩子体验下环卫工作,让他感受到环卫工人的默默奉献,学会感恩。从小就培养孩子爱护环境卫生的好习惯。”白洁告诉记者,“今天的亲身体验,不仅让我的孩子收获颇丰,也让我深感环卫工人的不易。平时感觉临沂城越来越美丽,却从未留意到车流中人们丢弃在马路上的烟蒂、纸屑都给环卫工人作业带来了很大的安全隐患。捡拾车流中的或漂浮或落在地上的垃圾,环卫工人都是在冒着生命危险工作。你随手丢弃在人行道板上那小小的瓜子壳和粘粘的口香糖,也给环卫工人制造了不少麻烦。我是个普通市民,也是个普通妈妈,我将从自身做起,珍爱环境,减少一份垃圾,为孩子做个好榜样,用这种方式为环卫工人们送上一份礼物。我相信,通过全市人民和环卫工人的共同努力,我们的‘大临沂、新临沂’会更加富裕美丽。”

    记者袁文潇 通讯员管清华

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊新闻网-沂蒙晚报 编辑:全磊磊  【我要评论】
上一篇:临沂"平民"桔子价格走低 下一篇: 临沂85岁老兵捐复员证