首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

放不下学生!威海这位老师开颅三个月又上讲台

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-19 09:39:00 下载临沂通客户端 论坛

  深爱教育,她做完开颅手术三个月后就重返学校;热爱讲台,她踏实工作感染了周围师生;关爱学生,她常自备小礼物鼓励学生。她就是威海高区神道口小学教师毕忠晶,从第一次踏上讲台讲课,她在基础教育战线已经奋战了14年。

  “学高为师,身正为范”,这是毕忠晶一直奉行的准则。她从入职的那一天起,就踏踏实实工作,任劳任怨,感染和带动了身边许多同事。“对我而言,学校就是我的第二个家。”毕忠晶说,尽管每天的教学工作都比较“机械”,但她深知每个教学细节都关系到孩子的前程,不敢有丝毫懈怠。为了尽快提高业务水平,她利用闲暇时间多看看书,积极参加区里组织的各项竞赛活动,参与省级、市级课题研究。繁重的教学任务之余,为了鼓励孩子们学习,毕忠晶还经常给学生们准备一些小礼物,比如一支笔、一个小本子、一份水果、亲手制作的蛋挞……她是良师益友,也是在同学们眼里的“孩子王”。

  2012年暑假,毕忠晶被查出患“右听神经瘤”,由于肿瘤太大,必须要进行开颅手术。她是家里的独生女,儿子也才刚过两岁生日,毕忠晶永远忘不了被确诊的那一刻,脑海里一片空白。住院期间,她进行了两次脊椎穿刺检查,注射药物后期她又经历了发烧、呕吐等一系列排斥反应。没想到这只是开始,手术成功后,后遗症随之而来,毕忠晶的右半边脸神经损伤,出现面瘫症状,不能像正常人那样哭笑,右耳听力也下降得很厉害。在出院回家进门的那一刻,两岁的儿子竟然一点儿没有认出妈妈,被眼前这个可怕的“陌生人”吓哭了。“治疗过程那么痛苦,我都没哭一声,孩子的反应让我再也忍不住了!”毕忠晶心如刀割。

  在家休养的那段时间,毕忠晶总觉得“心里空落落的”,术后三个月,她积极向校方申请,又重新站到了熟悉的讲台上,还承担了比过去更重的教学任务。“恰好同级部的一位老师休产假,我就主动请缨,担任了两个班的语文教学任务。”毕忠晶说。隔了一个学期,与她搭班的一位老师也回家休产假,她又接手了班主任的工作。尽管身体不适,她对班级工作丝毫不懈怠,每天早晨七点多就赶到教室,每天中午看着学生午睡,而自己从没睡过一个午觉。有时赶上到学生家家访,晚上十点以后才能回家休息。在毕忠晶的努力下,班里每个月考评都在级部里名列前茅。

  今年春天,由于学校怀孕老师和年龄偏大的老师较多,学校领导在开学前曾讨论:毕忠晶的身体健康能不能负担班主任工作。毕忠晶却像之前几次一样,毫不犹豫又当起了班主任。

  “我在学校就像一块砖,哪里需要哪里搬,在任务面前没有任何怨言,并且我的个性是一旦做,就必须做好。”毕忠晶说。说这话的她,还是一个开颅手术后没有痊愈的病人,一个每周要做一次脸部肌肉恢复治疗、每半年吃两个月的药、每年需要进行一次核磁共振的病人。

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:齐鲁壹点  编辑:范涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信