首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

一男子偷名画谎称自己作品提身价 已被刑拘(图)

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-11 09:21:00 下载临沂通客户端 论坛

  王某盗走实习画院价值近10万元油画谎称自己作品 目前已被刑事拘留

  曾在黄岛一家画院实习过的王某打算开一家工作室教学生画油画,因为自己画技并不太高,为提高自己身价,他竟几次潜入曾经实习过的那家画院,先后偷走了7幅油画,据初步估计价值近10万元。王某拿着这些画作回自己学校参加展览,谎称是自己画的,还把其中一幅静物画放在他父亲的店里展示,以此提升他的名气。黄岛警方通过一段视频将王某锁定并擒获,记者昨天了解到,目前王某已被刑事拘留。

  多幅油画离奇被盗

  今年5月27日,暂住在黄岛区的市民周先生急匆匆地来到黄岛公安分局张家楼派出所报案,称自己工作室内的油画作品被盗。

  据周先生介绍,他供职于当地一家画院,这所画院在全国范围也有一定的名气,有不少画家在此搞创作、带学生。5月27日上午,周先生发现之前挂在自己画室内的两幅院长谢老师的作品不见了,起初他以为被学生放在了别处,但四处寻找问遍了所有人,也没有找到。让周先生更为吃惊的是,在清点画作的时候,他还发现自己创作的5幅作品也都不见了。这些画作都比较珍贵,仅谢老师的两幅画作市场价值就在4万元以上,周先生自己的作品每幅市场价值也在几千元到上万元不等。

  视频暴露嫌犯踪迹

  接到周先生的报案后,张家楼派出所民警立即展开了调查。调查期间,民警从画院的学生中获取到一条信息,有一名在画院实习过的学生王某曾经发布过一段视频,里面一幅静物画跟被盗画作非常像。民警立即组织人员反复辨认和比对,发现王某发布视频中闪现的静物画作嫌疑很大。另外,民警调查了解到,王某的父亲经营一家商店,视频显示的场景正是王某父亲的商店。

  8月4日,民警到王某父亲的商店实地调查,果然发现了这幅静物画,经过周先生辨认,正是被盗画作之一。民警随后到王某家中调查,发现其家中有4幅油画与被盗画作一致,经过周先生辨认,这些画作正是他工作室里被盗的作品。面对事实证据,王某对自己潜入画院盗窃油画一事供认不讳。之后,民警追回了另外3幅被盗画作,案件得以告破。

  盗窃竟是为提升名气

  王某到案后,如实供述了自己盗窃作案的经过。王某今年21岁,毕业于某艺术学院,2016年6月曾在周先生的工作室实习。大学毕业之后,王某想自己开个工作室,招学生教画画,但是由于刚刚毕业,自己的画作也没有什么名气,为了显示绘画水平,有利于招生,他就产生了到画院偷几幅油画给自己宣传的想法。

  2016年8月底至2017年5月,王某先后4次来到画院,趁无人之机将自己中意的画作偷走了7幅。王某将这些画作进行了修改,落款处用颜料盖上,这样就看不出原作者了。此后,王某曾经拿着这些画作回自己的学校参加展览,谎称自己画的,赢得了老师和同学的赞誉,让他感觉很有面子。另外,他还把其中一幅静物画放在父亲店里展示,以此提升他的名气。让王某没有料到的是,他盗窃油画没有提升自己的名气,他的工作室也没来得及开,反而将自己送进了牢房。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:青岛早报  编辑:范涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信