首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

烟台振华商厦附近女司机被劫 俩市民勇敢围追堵截

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-07 13:44:00 下载临沂通客户端 论坛

  2日晚上,一名小伙子面对持刀抢劫的歹徒临危不惧,奋不顾身追赶逃窜歹徒,另一名小伙子在听见呼喊后立即施以援手,成功将嫌疑人按倒在地。芝罘公安分局南大街派出所办案民警和两位见义勇为的好市民昨天还原了事情经过。

  市民勇敢堵截持刀抢劫歹徒

  12月2日,周六。初冬的街道上行人匆匆,市民正在享受周末的休闲时光。19时左右,市民刘立军去朋友家玩,走过振华商厦北侧停车场,突然听到从一辆白色轿车中传来一阵尖叫声。刘立军第一直觉反应可能是两口子闹别扭,但转瞬之间他就发觉事情不对劲。在刘立军回过头去看的时候,就发现两人肯定不是正常的吵架,因为“女子在驾驶座上,她侧着身和后排的男子撕扯着,男子手里好像握着刀,隐约中还有‘快拿钱来’的字眼。”

  很快,“也就几秒钟的时间”,后排的黑衣男子从车里出来,朝着北面的停车场跑去。

  这肯定是起抢劫案,刘立军立即拔腿就追,并快速拨打了110。在电话里,民警告诉他:在保护好自己的安全前提下,盯住嫌疑人,留意他的踪迹,并说民警马上就到。

  天色已经很暗了,刘立军看到嫌疑人跑到原昌隆酒店北侧停了下来,这时刘立军的电话响了,南大街派出所民警问他的具体地址。似乎是听到了电话声,嫌疑人再次开跑,进入时代广场,刘立军边打电话边追。

  刘立军和嫌疑人有段距离了,此时看到前方又出现一个人影,忙喊一句“快抓抢劫的”。说时迟那时快,那个人影迅速动了起来,没跑几步,就把嫌疑人给按倒了。

  俩市民合力擒住嫌疑人

  刘立军看到的人影叫王越。

  王越1993年出生,他告诉记者,当时正要穿过时代广场去大悦城购物。突然一个黑影朝自己跑来,只有三四米的距离,随即听到“快抓抢劫的”的喊声。电光火石间,黑影速度很快,从自己面前跑过去,几乎是下意识的反应,王越伸手一抓,只把嫌疑人的帽子给薅了下来。

  王越见状,立即起身再追,大概追了十来米,王越拽住了嫌疑人的衣服,直接将他拽倒在地。很快,刘立军也跑了过来,一起按住嫌疑人。

  嫌疑人倒地,周围市民喊道 “把他的鞋脱了,别让他跑了.....”已经倒地的嫌疑人开始还在挣扎,但当他看到接到报警及时赶来的南大街派出所民警时,彻底低下了头。

  面对记者的采访,王越说,“当时来不及想啥啊,我看后面那个追赶者还有十几米的距离,眼看坏人越来越远,还是我去追吧。”

  王越说自己是做海产品生意的,“面对这种事,肯定是上去帮忙的,总不能让坏人从我眼前跑了。”

  刘立军1983年出生,是烟台卓威金属制品有限公司的员工,他告诉记者,“去追嫌疑人时啥都来不及想,很自然地打了110就去追了。不过,后来当看到民警从他身上搜出弹簧刀后就倒吸了一口冷气。”

  在派出所,受害人对刘立军和王越的行为表示了感谢,民警也高度赞赏两位小伙子见义勇为。

  经过审查,嫌疑人杨某,男,21岁,河南省濮阳市人,嫌疑人对自己的违法犯罪行为供认不讳。民警从嫌疑人身上搜出刀具、手套以及口罩等作案工具。

  嫌疑人杨某交代称,“因网贷欠款,我准备了口罩、手套和一把弹簧刀,寻找机会实施抢劫。12月2日晚上7点左右,我看到受害人从商场出来上车,就尾随进入车内,掏出刀来,受害人受到惊吓发出尖叫并夺我手中的刀子,我与她撕扯在一起,受害人的手被划伤。看事情不好,我就逃走了。”嫌疑人同时交代了一个周前在福山区舒家疃、刘家堡、黄家村等处多次实施撬锁盗窃的犯罪事实。

  民警提醒:年关在即,提高警惕

  临近年底,有些不法分子也会乘机作案,这起案件也给单独驾车的女性朋友们敲响了警钟。办案民警也给予了一些应对方法让司机远离伤害:

  1、停车要有技巧,应该把车尽量停在有灯光或者人多一点的地方,不要停在角落,这样做,一是为了防盗,二是上车的时候更加安全。

  2、上车前,要环顾四周,看看是否有人跟踪尾随。

  3、进到车内后,第一件事,一定是锁车,然后才是系上安全带。

  4、车窗开1/4甚至更少,等红灯时请勿给陌生人开窗,同时贵重物品不放于显眼处,防止歹徒抢包或开门。

  5、在行至偏僻路段,如果有人追尾或剐蹭,不要轻易下车查看,最好是将窗户放下一条缝与对方对话,车辆也不应熄火,随时准备跑路。

  6、遇到诈骗情况及时报警,不要贸然下车。

    记者 孙朝军 通讯员 芝公宣 摄影报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:水母网  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信