首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

威海出现新型骗术:卡内有钱取不出 交钱"激活"被骗

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-07 13:44:00 下载临沂通客户端 论坛

  12月6日,记者从威海市公安局环翠分局刑侦大队获悉,最近出现一种新型的信用卡骗术,威海市目前已有多人上当受骗。记者经过了解,在此将这种新型骗术曝光,以避免更多不明真相的人继续中招。

  据民警介绍,这种新型骗术主要针对有借贷需求的人群,不法分子通过手机、网站上传的非法弹窗,打着办理“南方某地商业银行信用卡”的幌子,一旦有人在上面注册登记,不法分子就会按照登记号码打给受害人,接下来骗局就开始了。

  不法分子多为南方口音,假冒南方某市商业银行的工作人员,用很“专业”的口气询问受害人需要办理多大额度的信用卡,额度一般为10万元。在很短的时间内,他们会回复受害人“审核”已经通过,并要求受害人支付几百元的“工本费”。对受害人来说,能“申办”下来一张额度为10万元的信用卡,几百元的费用也还说得过去。过了几天,不法分子会将一份快递邮寄给受害人,里面是一张“某银行信用卡”,以及使用说明书等。

  接下来,就是骗局的“核心”部分了。受害人会去银行检验一下收到的信用卡,发现里面确实有10万元余额,但是却不能取出或转账使用,因为需要“激活开通”。而不法分子就以“激活开通”、“交钱做银行流水”等理由,一而再再而三地要求受害人汇款,而受害人急于开通使用这张信用卡,也就被不法分子牵着鼻子走,将一笔笔数额不小的钱款,打入不法分子指定的账户。

  这个骗术的“高明”之处在于,受害人收到的信用卡经过去银行ATM查询,确实里面有10万元余额,由此引起了受害人的贪念。

  刑侦大队民警向记者解释了这种骗术的实质:不法分子会在异地先办理一张额度为10万元的信用卡,但通过不予激活或先行注销等手段,达到“能查到额度却无法取现”的效果,使受害人能够看到卡中余额却难动分文。此外,不排除不法分子使用了银行卡复制器这类的工具,“克隆”出若干个伪卡,广为散发。

  据悉,自这种新型骗术出现后,我市已先后有多名市民上当,警方希望市民们看到报道后提高警惕、相互转告,不要因此蒙受财产损失;如果确有办理信用卡需求,请到正规的银行业金融机构办理,网上的大多不靠谱。

  网上办贷有风险 理性借贷是正途

  日前,中国互联网金融协会发布《关于网络小额现金贷款业务的风险提示》,提醒广大消费者应理性借贷、合理消费。

  根据中国互联网金融协会监测,近期通过互联网为个人提供小额现金贷款服务的机构快速增加,其中有的机构不具备放贷资质且存在以不实宣传吸引客户、暴力催收以及收取超高额利息及费用等问题,这种行为的蔓延容易在局部地区引发金融风险和社会问题,扰乱经济和社会秩序。为此,中国互联网金融协会郑重提醒,提供网络小额贷款服务的相关机构应合规发展、审慎经营,广大消费者应理性借贷、合理消费。

  中国互联网金融协会发布警示称,广大金融消费者应注意学习了解金融知识和增强维护消费权益的意识,在购买金融产品和服务时应当认真阅读并了解相关服务和产品合同条款,评估自身还款能力,避免因过度负债造成征信污点和经济损失;对于显失公平的借贷合同,消费者可以通过民事司法手段予以撤销、变更,并运用法律手段维护合法权益;如发现非法金融活动,消费者应当向有关监管机关或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,应当及时向公安机构报案。

  记者 赵树一 通讯员 夏旱雨

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:威海新闻网·威海晚报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信