首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

230余件山东焦家遗址文物展品亮相中国国家博物馆

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-11 09:03:00 下载临沂通客户端 论坛

  由中国国家博物馆、山东大学、山东省文物局、济南市人民政府联合主办的“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”10日在中国国家博物馆拉开帷幕,230余件文物展品全方位展现焦家遗址的重要考古发现。

  焦家遗址以丰富的大汶口文化遗存而著称,不但有夯土城墙、护城壕沟、大型聚落居址等,更有大批高等级墓葬和大量的玉器、白陶和彩陶,在埋葬制度上形成了十分稳定的礼仪制度和文明化标志。这些与早期礼仪制度相关的遗存证据为深入研究中国早期社会的礼仪、宗教、思想和艺术等提供了难得的实物资料。

  记者在展厅内看到,部族首领大墓M184也出现在本次展览中。墓主人身躯和随葬的礼器全部经过复原,采用等比例原状陈列的方式展示当时的礼仪形式。男性墓主人身高经实测近2米,被誉为五千年前的“山东大汉”,也颠覆了长久以来人们对远古时期人类“个子矮、体质弱”的印象。

  本次展览将在中国国家博物馆北19展厅持续至9月。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:大众网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信