首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

听媒体人讲新媒体!新媒体年会分论坛爆“火”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-11 11:31:00 下载临沂通客户端 论坛

  一场思想碰撞的新媒体盛会,一座魅力满满的活力之城。

 

  继首届中国新媒体发展年会在济开幕之后,11日,年会进入分论坛阶段。当天,包括主流媒体客户端论坛、短视频论坛、网生内容构建论坛共3场论坛同时举行,与会现场人气爆棚,均一座难求。来自主流媒体、商业媒体、自媒体的精英翘楚以及高校的专家学者,围绕媒体融合、新媒体发展等热点话题,进行了精细化研讨。 

  【发展】 主流媒体的融合,“融”什么?

    网络的舆论场已经形成,我们需要适应这样的变化。

 

  澎湃新闻常务副总编辑李嵘介绍,澎湃每年都会想出一个比较大的改变和创新,今年,开设了“湃客”频道。这相当于流程再造的过程,就是怎样用《东方早报》原来的团队,适应互联网新闻传播的节奏,也就是用小团队对一个细分领域进行新闻的打造。

  “在发展过程中,创新举措伴随着成长的点点滴滴。”李嵘表示,报道的内容要适合它传播的形式。以前做报纸的,总是以文字为第一位的出发点,这会带来很多根深蒂固的观念上的坚持。“有时候你要做得讨巧一点。”

  无锡日报报业集团党委副书记、副总裁、副总编辑马正红称,媒体融合的本质是构建媒体与用户之间的新型关系,不管是对纸媒、新媒体还是自媒体来说,这都是关键点,“用户在哪里,我们服务就延伸到哪里,用户需求在哪里,我们供给侧改革优化重点也就在哪里!时代变了,我们和用户的关系不能变,永远要心手相连,努力与用户共同成长,共同创造价值!” 

    【挑战】 移动互联网时代 媒体面临哪些挑战

  “移动互联网时代,一个最本质的特征,就是文字、声音跟图像融合在一起,这是我们从未遇到过的挑战。”李嵘认为,在这样的情况下,媒体需要做出一些改变。

 

  渠道为王、技术为王,对于媒体来说,优质的内容是王道。那么,内容如何变现?湖南日报报业集团新媒体中心编委、编辑部主任张权认为,“自带流量的内容可以变现。”

  张权表示,客户端要有强大的原创内容生产能力,互动化传播的内容,也是可以自带流量的内容,“没有交互、没有互动就称不上是新闻客户端,要和用户保持良好的互动。”

 

  宁波日报报业集团派联信息技术公司董事总经理陈春林则认为,很多主流媒体在建设APP时,忽略用户的体验与感受,其实内容不是越多越好,要注意满足用户的个性化需求,“我们要回到初心,我们建客户端是为了民生,为了老百姓!”

 

  全国境内有390万个APP,为什么用户需要你的APP? 在分论坛上,长江日报报业集团新媒体办副主任、九派新闻总编辑谌达军提出的问题引发现场嘉宾深思。

  谌达军对这一问题给出见解。“如果城市党媒现在来发展APP,每一家的逻辑起点可能都在于内容供给。但如果要走下去,我想有用可能是我们转移的真正实体。”他强调客户端不止做新闻,更要做内容,现在丰富性是每一家APP要做的。 

    【对策】 主流媒体转型,如何“转”?

 

  “在过去的纸媒时代,《广州日报》发展势头比较猛。”广州日报报业集团大洋网总编辑曹苏宁介绍,在这种情况之下,任何一个新媒体产品的生产部门,跟纸媒相比都是弱小的,它注定没有办法全员转型。

  如何统筹纸媒和新媒体各端口,让其形成合力?

  以广州日报报业集团的新一代融媒体平台-中央编辑部为例,曹苏宁表示,让纸媒记者和新媒体编辑团队坐在一起开会,无异于“同床异梦”。“记者稿件给了你,报纸会不会觉得这是第二手信息?”“难道把报纸变成客户端的黑板报剪贴板吗?”

  曹苏宁介绍,这个问题,在一个技术平台上解决了。通过这个平台上,包括两微一端一网在内,所有新媒体发布的稿件都可以计任务。“重点不在稿件数量,在于好稿。一篇好稿最低700元,最高一万元,一次性奖励。”

  媒体转型,如何“转”?在李嵘看来,尽管新兴媒体的发展对传统媒体的冲击很大,但是在媒体融合发展中,传统媒体仍要坚守自己的核心优势。

  “原来的传统媒体办得好,转到新媒体才有办好的可能性。”当天的主流媒体客户端分论坛上,李嵘将《东方早报》的第一张报纸和最后一张报纸同时放到了PPT上。并感概,“感谢这个报纸给我们培养了一支有特点、有气质、有自己文化特色的记者编辑队伍。”他认为,在媒体转型的过程中,人才的重要性也是毋庸置疑的。

  主流媒体客户端如何把握好快与准的问题?有市民现场提问。对此,济南大学历史与文化产业学院党委书记牛瑞斌认为,在新媒体时代,客户端不需要对快太过焦虑,主要应该在准和真上下工夫。“天下武功唯快不破。但是我们还有另一支主流是太极,它要稳还要准。”

  新时代、新媒体、新发展。随着三场分论坛的顺利结束,首届新媒体发展年会也成功落下帷幕。这也意味着,中国新媒体发展年会永久落户济南,一个全国性的高层次新媒体交流平台已在济南崛起。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:舜网-济南日报  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>