首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

山东临时救助政策:实现城乡统一 标准上限翻番

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-08 08:54:00 下载临沂通客户端 论坛

  记者日前从山东省民政厅获悉,为织密扎牢兜底保障网,山东进一步完善了临时救助政策,统一了城乡救助标准,标准上限由过去城乡低保月标准的6倍提高到城市低保月标准的12倍,救助最高标准翻了一番。

  山东省民政厅社会救助处有关负责人告诉记者,山东明确提出救助标准与当地城市最低生活保障标准挂钩,是对山东2014年有关临时救助标准与城乡低保标准挂钩规定的一次突破,实现了临时救助标准的城乡统一,推动了社会救助城乡统筹发展。新的临时救助办法统筹考虑了“急难型救助对象”和“支出型救助对象”,救助对象覆盖了本地户籍人口和持有居住证的非户籍人口。

  在做到临时救助标准“更高”的同时,山东还力求临时救助“更快”。山东要求,急难情况24小时先行救助,支出型贫困救助应当在20个工作日内完成,小额救助乡镇直接审批,充分发挥临时救助“雪中送炭”的作用。

  此外,山东还进一步补齐政策短板,完善了低保认定条件,将支出型贫困家庭纳入城乡低保保障范围,对于家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出、必要的就业成本,在核算家庭收入时可按规定适当扣减;放宽了低保申请人的财产认定条件,进一步扩大了低保的兜底保障范围;完善了赡养费的计算方法,纠正了“子女有房、有车一律不能享受低保”的“土政策”,增强了低保认定政策的可操作性。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华社  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信