首页 > 新闻中心 > 山东新闻

山东设立拖欠农民工工资争议速裁庭 快立快审快结

  发布时间:2020-03-26 09:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  新华社济南3月25日电 记者从山东省人社厅获悉,山东日前印发《关于设立拖欠农民工工资争议速裁庭的通知》,要求在全省劳动人事争议仲裁机构设立拖欠农民工工资争议速裁庭,实现快速妥善处理拖欠农民工工资争议案件,切实维护农民工劳动报酬权益。

  据山东省人社厅副厅长夏鲁青介绍,近期山东通过务工人员包车,确保农民工安全畅通返岗复工。截至3月22日,已累计开行务工人员包车12349趟次,接送务工人员23.83万人次。在返工的同时,农民工群体的薪酬权益也要有所保障。设立争议速裁庭,可实现拖欠农民工工资争议案件的“快立、快审、快结”。

  在立案方面,山东要求,对符合立案条件的案件,做到有案必立。申请材料齐备的,有条件的地区要当场立案。申请材料不齐备的,一次性告知补正要求,对欠缺非主要立案材料的,可实行容缺受理。同时,允许书写仲裁申请确有困难的农民工采用口述方式申请仲裁。

  在案件审理方面,山东规定,对拖欠农民工工资争议案件实行全程优先处理,立案后三个工作日内将后续仲裁事项一次性通知当事人,避免当事人多跑腿。适用简易程序处理的案件,要压缩审理时限30%至50%,确保案件30日内审结。

  据悉,当前山东的农民工返工率达到96.93%。山东将继续确保务工人员顺畅返岗,同时维护好相关人员的各项就业权益,为各地农民工群体安全有序来鲁务工提供政策支撑和保障。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信