首页 > 新闻中心 > 山东新闻

山东公告"一次办好"减税降费审计问题整改情况

  发布时间:2020-03-26 09:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  “一次办好”减税降费审计查出20项主要问题,16项已完成整改 

  涉企保证金清退仍不到位 

  仍在整改过程中的4项问题,涉及12个市县 

  针对“一次办好”改革和减税降费政策措施落实情况,山东省审计厅近日对相关跟踪审计调查发现的主要问题及整改情况进行了公告。审计发现的20项主要问题中,有16项问题已完成整改。

  山东省审计厅于2019年下半年组织全省审计机关对12个市本级、81个县(市、区)推进“一次办好”改革和减税降费政策措施落实情况进行了跟踪审计调查,重点审计调查了有关市县政府办公室、行政审批局以及发展改革、财政、大数据局、市场监管等相关部门单位。审计调查发现,各地工作开展不够均衡,部分市县在推进“一次办好”改革和落实减税降费政策方面还存在一些问题。

  记者梳理发现,推进“一次办好”改革存在的主要问题共有6类9项,包括部署“一次办好”改革不到位,“一链办理”改革推进仍需加强,“一次办好”事项基础材料规范化、便民化有待提升,政务服务大厅、乡镇(街道)便民服务中心建设亟须规范,尚未实现政务热线“一线连通”,部分“一次办好”事项未在规定时间内办结等,目前问题都已完成整改。

  减税降费政策措施落实存在的主要问题共有4类11项,包括行政事业单位收费不规范或依托行政影响力加重企业负担、部分企业用能成本未降低、协会收费不够规范、涉企保证金整治不到位等,其中前3类所涉及的7项具体问题已完成整改,所涉资金已完成清退。

  仍在整改过程中的4项问题,涉及12个市县,均为涉企保证金清退不到位问题,涉及收取的工程招投标保证金和政府采购招投标保证金未及时退还,建筑劳务工资保证金管理办法滞后、保证金底数不清,住房公积金管理部门向房地产企业无依据收取住房公积金贷款保证金,无依据收取限期恢复绿地保证金、国有建设用地履约保证金等,目前7个市县已全部清退,其余5个也已大部分退还。对尚未完成整改的问题,省审计厅将持续关注督促,做到整改落实不到位不撒手。(完)

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:范涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信