首页 > 新闻中心 > 山东新闻

青岛疫情由新冠病毒感染者与普通患者共用CT室引发

  发布时间:2020-10-16 13:58:00 下载在临沂客户端 论坛

  新华社青岛10月16日电(记者杨文、张旭东、闫祥岭)山东省卫健委党组副书记、山东省疾控中心党委书记马立新16日说,青岛本次疫情是新冠病毒感染者在住院期间,与普通病区患者共用CT室引发的医院院内聚集性疫情,未发生社区传播。

  马立新在当日举行的新闻发布会上说,经国家和山东省联合专家组综合现场流行病学调查、大数据排查和实验室检测结果分析,判定青岛本起疫情是一起医院聚集性疫情,排除由社区传播传入医院内的可能性。

  记者了解到,9月下旬,青岛港曾装卸过冷冻海鲜的两名工人感染新冠病毒,当时为无症状感染者,其中一人日前已转为确诊病例。马立新表示,经比对分析证实,此次疫情与青岛港9月感染者病毒基因序列高度同源,传染源来自上述两人。

  马立新介绍,通过调取的青岛市胸科医院监控录像证实,感染新冠病毒的两名青岛港工人在青岛市胸科医院隔离观察期间,离开封闭病区到CT室检查,因防护消毒不规范,导致CT室被病毒污染,进而传染了次日上午到同一CT室检查的住院病人及陪护者,并将病毒带入结核病区,导致这起疫情在医院里传播。

  马立新表示,本起疫情的传播链和证据链完整,是新冠病毒感染者在住院期间与普通病区患者共用CT室引发的医院院内聚集性疫情,未发生社区传播。

  马立新表示,医院是新冠肺炎疫情防控第一线,也是离传染源最近、风险最大的一道防线。“这次疫情暴露出疫情防控中的诸多短板和问题,我们将举一反三,进行全面深入排查,对定点医院逐一核验,立查立改,立即改正疫情防控和医院感染当中的短板和问题,守牢守严疫情防控的底线,严防医源性传播。”

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信