首页 > 新闻中心 > 山东新闻

济南提出打造“链主”企业,带动高端智造产业集聚式发展

  发布时间:2020-11-20 08:18:00 下载在临沂客户端 论坛

  19日上午,山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城(以下简称山东重工城)首台整车下线,标志着中国重汽智能网联(新能源)重卡项目正式投产。从开工建设到第一辆整车组装下线,我省这个新旧动能转换重大项目只用了280天。

  上午9时许,一辆新一代黄河重卡缓缓驶到总装车间中央,首台整车组装下线。作为山东重工城的第一个核心项目,中国重汽智能网联(新能源)重卡项目总投资150亿元,占地面积3106亩,建筑面积100万平方米。山东重工集团董事长谭旭光表示,今年2月12日,克服疫情带来的不利影响,山东重工城开工建设,成为在疫情中全省第一个开工建设的重大项目,按下了我省新旧动能转换重大项目建设的“加速键”。开工以来,按照省委“保安全”“高标准”“闯新路”“超常规”“聚合力”的要求,攻坚克难,仅用280天的时间,就实现了项目正式投产和首台车辆下线。今年8月17日,凯傲智能叉车和智能网联重卡二期项目开工建设,明年将正式投产,其中凯傲研发中心已于11月16日封顶。

  据介绍,济南市特别是莱芜区把服务项目建设作为头等大事、首要任务,按照“拿地即开工”模式,梳理立项、规划、环评、征地报批、土地指标等手续逻辑关系,为企业提供全程代办服务,并联式推进,打造济南市营商环境的标杆和示范。济南市莱芜区委书记朱云生说,项目一期67天完成所有手续,春节期间29天场平1369亩,凯傲叉车项目拿地当天实现“四证齐发”,110千伏变电站建设由2年缩短至130天,切实保障项目按期投产达效。

  记者了解到,中国重汽智能网联(新能源)重卡项目采用全球先进的智能制造生产线,打造中国领先、世界一流的高端、智能、绿色重卡生产基地,主要生产“黄河”重卡和全新一代豪沃TH7重卡等,年产能力10万辆整车,可实现收入350亿元、创造税收25亿元。未来,项目将利用新能源、无人驾驶、人工智能等技术,将单一、传统的整车产品升级为新能源、智能网联绿色商用车品牌。同时,随着二期、三期项目的推进,建设智能工厂、无人工厂、数字化园区,山东重工城将打造高端装备制造产业集群。

  山东重工城智能网联(新能源)重卡项目投产当天,济南市在总装车间召开加快建设工业强市现场推进大会,提出强化龙头企业的链条掌控力,打造“链主”企业,发挥航母效应,带动高端智造产业集聚式发展。

  计划总投资1535亿元的山东重工城是我省新旧动能转换重大项目,还是济南最大体量项目,目前已经确定聚焦智能网联重卡、智能叉车、挖掘机、特种车、乘用车等五大类整车整机项目。

  济南市在加快建设工业强市推进大会上提出,龙头企业具有影响力大、带动能力强的独特优势,居于“链主”地位,对整个产业链具有重要支撑作用。山东重工城项目就是“链主”企业,围绕这个项目招引落地了16家高端配套企业。其中包括世界500强安道拓,以及四川、浙江、江苏、安徽等地的汽车配套龙头企业。目前已经陆续在山东重工城选址,计划年内开工。同时,莱芜区本地54家汽车零部件企业正在积极融入重工产业链。山东泰山钢铁等龙头企业积极向新材料转型,并针对山东重工城研发制造的氢燃料电池汽车,投资建设制氢工厂以及加氢母站项目,布局氢能源供应,预计明年2月份实现车用氢气供应。当地的山东锦尔泰精密压铸有限公司经过多轮对接,将为山东重工城生产发动机机体。(通讯员 许俊华)

手机下载安装在临沂

来源:大众日报    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信