首页 > 新闻中心 > 山东新闻

世界工业设计大会第三次“牵手”山东

  发布时间:2021-09-18 08:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  记者 付玉婷 报道

  本报济南9月17日讯 工业设计是提升产品附加值和产业竞争力的重要途径。10月22日至24日,2021年世界工业设计大会将在我省烟台举行,这是山东第三次“牵手”这一工业设计产业领域规模最大、规格最高的发展峰会。今天,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍相关情况。

  “强化主体培育是推动工业设计发展的一项重要举措,在工业和信息化部先后认定的四批共171家国家级工业设计中心中,山东以24家排名首位。”工业和信息化部产业政策与法规司副司长王鹏在发布会上指出。作为全国重要的制造大省,近年来,我省大力推动工业设计产业发展并取得显著成效:新一代信息技术、高端装备、新能源新材料等领域企业普遍建立了工业设计中心,截至2020年底,全省培育工业设计企业600余家,从业人员超过5000人;省级工业设计中心340家,市级工业设计中心708家;自2012年中国优秀工业设计奖评选以来,我省有11家企业获得金奖,占全部39个金奖的28%。

  世界工业设计大会是工业和信息化部在工业设计领域主办的唯一国家级活动,旨在促进国家、地区间设计交流与合作,连续两次在烟台举办后,带动中德工业设计中心签约落户山东,省工业设计研究院注册成立,目前后者还正在争创国家智能制造工业设计研究院。“让以24家国家级工业设计中心为代表的工业设计主体加快结出高水平成果,对山东实现制造业提质增效升级有重要意义,今年大会继续在山东召开提供了难得机遇。”省工业和信息化厅副厅长孔庆成表示。据介绍,我省将在大会期间积极开展“双招双引”,吸引国外设计组织、机构在我省共建设计研究中心、设立分支机构;同时,鼓励我省企业在国外设立设计中心,参加或举办以工业设计成果交流转化、理念与技术交流推广为主要内容的会议、活动或展览,参与国际交流合作。

  据了解,本次大会以“设计·数智时代”为主题,将主要围绕智能产品、智能设计、智能制造三个方向展开全球性创新对话和促成合作。目前工业和信息化部、山东省政府、烟台市政府已建立部、省、市协调推进工作机制,将在大会期间举办设计理论、设计标准、互联网+设计等若干场专业论坛和中国设计产业100强发布会、世界设计公园启动仪式、国内外优秀工业设计成果展、烟台设计之旅、主题论坛等活动,覆盖高端装备、航空航天、智能机器人、智能汽车、电子信息、文化创意等领域的近千件创新设计作品也将同期展出。

手机下载安装在临沂

来源:大众日报    编辑:李兆敏

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们