首页 > 新闻中心 > 文体新闻

民族舞剧《大梦敦煌》首次亮相意大利

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-11 09:28:00 下载临沂通客户端 论坛

  新华社意大利弗利7月8日电(记者李洁)兰州歌舞剧院创作演出的大型舞剧《大梦敦煌》8日晚亮相意大利北部小城弗利,动人的爱情故事、恢宏的场景和演员精湛的舞技令现场近500名观众为之折服。

  当晚的演出在市中心一家剧院上演,从舞台布景到服饰都完美复制了1000多年前的敦煌市井风情。两位男女主演以中国民族舞蹈形式演绎了一段凄美的爱情故事,动人的剧情赢得观众阵阵掌声。

  在现场观看演出的弗利市副市长蒙塔古蒂告诉记者,丝绸之路不仅是商品、技术,也是文化和思想的交流之路。在今天的新丝绸之路上,欢迎意中两国继续文化思想的碰撞,共创人类美好未来。

  演出结束时,意大利观众阿莉切说,融合了古典与现代的演出很精彩,很遗憾演出在弗利只有这一场,希望以后中国剧团常来演出。

  中国驻意大利大使李瑞宇在演出前致辞时说,兰州和敦煌都是古丝绸之路上的重要城市,是沟通东西方文化的枢纽。敦煌莫高窟以其独特的石窟艺术、丰富精湛的壁画和雕塑瑰宝成为宝贵的世界文化遗产。希望舞剧《大梦敦煌》能带领观众共同领略古老的丝路文明,进一步推动中意两国人文交流的深入发展。

  据兰州歌舞剧院院长、兰州演艺集团总经理王维祥介绍,此次剧院应意大利艾米利亚-罗马涅艺术节组委会邀请前来参加艺术节的开幕演出,也是《大梦敦煌》首次在意大利演出。该剧为观众展现了中国古老的壁画历史、佛教文化和中国西北的风土人情,让观众感受到古丝绸之路的繁荣和中西方文明的交流成果。

  《大梦敦煌》是兰州歌舞剧院历经两年创作完成的敦煌题材大型舞剧,于2000年4月在北京首演成功。至今,该剧已在国内50多个城市以及澳大利亚、德国、法国等国家和地区演出1100余场。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华社  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信