首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂临港区一路高歌猛进 产业升级演绎绿色崛起

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-17 11:33:00 下载临沂通客户端 论坛

  春末夏初的临沂临港大地,春风拂面、春意盎然,与气温赛跑的是临港区持续升温的大项目招引建设,一个个已经签约或正在建设的大项目,正在储备潜能,集聚后劲,撑起新一轮跨越赶超的脊梁。

  项目壮腰,离不开招商引资。在4月20日举行的山东临沂(深圳)招商引资洽谈会上,临沂临港区成功签约两个项目,合同利用区外资金26.2亿元,为临沂临港区的“三引一促”成绩单再添靓丽一笔。

  4月25日,记者在火热建设中的年产30万吨铝基合金项目和铂佳集团总部经济项目现场看到,从高大坚固的钢结构厂房到总部经济办公大楼,从工厂生产车间到一线营销部门,一片忙碌的景象。“总部经济”的建设为临沂临港区转型跨越发展提供了支撑。

  4月29日,记者在新签约开工建设的中铝年产120万吨煅后焦项目施工现场看到,车辆往来穿梭,挖掘机不停地舞动着巨铲,高耸的塔吊挥动着巨臂,工人在加班加点,一幕幕场景使人深感临沂临港区狠抓招商引资、项目建设的火热劲头。该项目将于今年十月完工并投产,实现当年签约、当年建设、当年投产。

  5月4日,年处理40万吨矿物油加氢精制项目签约仪式在临沂临港区举行。该项目由山东金茂建设集团投资建设,项目总投资6.2亿元,占地270亩,主要建设40万吨/年矿物油预处理装置、40万吨/年基础油加氢精制装置、4000标准立方米/小时甲醇制氢装置。项目采用德国先进技术将矿物油加氢蒸馏,生产分离出高纯度、质量稳定可靠的汽油、柴油、润滑油基础油等产品,属于国家鼓励类产业,对降低环境污染和节约资源具有重要意义。项目建成后,可实现年产值12亿元,税收1.1亿元。

  近日,投资1亿元的中科院临港育成中心项目已开工建设,投资38亿元的清洁能源站项目、山东尼克尔高端新材料项目即将签约,济钢集团非钢配套项目、中铝年产400万吨氧化铝等项目正积极洽谈推进……

  项目是驾辕之马,能量之源。临沂临港区创新招商观念,牢固树立“项目为王”观念,围绕主导产业招大引强,围绕园区配套抓招商,加快引进一批园区功能性项目。通过产业招商、以商招商等,把招商重点放在冶金、化工等主导产业上,找准产业缺项、弱项,补强产业链条,积极与中铝、济钢等大型央企、国企对接洽谈,寻求合作。围绕产业提质增效抓招商,冶金新材料产业在镍基新材料基础上,向价值链高端延伸,规划建设金属装备制造产业园,先后与青岛恒林集团、济南玫德集团、庚辰集团等铸造企业洽谈合作。

  省、市对临港区跨越发展高位推动,一系列“真金白银”政策聚焦临港,聚焦项目,形成叠加效应,使临沂临港区抓项目促发展一路高歌猛进。以科技创新为先导,临沂临港区瞄准高质高端,向绿色经济要GDP,打造核心竞争力。通过构筑政策“洼地”,积聚服务“磁场”,完善生态功能等措施,进一步优化软硬环境,抢占行业制高点,促进园区企业走上生态现代化之路,产业园区成为临港绿色经济发展的“盆地”。

  绿色产业项目为临港经济“换挡加速”,强力牵引临港建设阔步前行。在加大对原有企业污染管控力度的同时,临港区在择商选资时设置“绿色”壁垒,实施项目环保准入制,坚持绿色发展,项目建设演绎“绿色交响曲”,为打造城市核心圈层在绿色发展道路上写下崭新音符,更为今后跨越发展埋下重要伏笔。

  临沂临港区积极完善配套设施,打造优势招商平台,营造企业入驻硬环境。绿色化工园区道路全部硬化、绿化,配套的供排水管道、通信光缆、供电杆线和宽带线路,通向绿色化工、冶金复合新材料等各个功能园区的三十余家企业。

  近海临港,居七大港口腹地,3条铁路贯穿东西,临近四大机场,鲁南高铁加快建设……临沂临港区作为全市对外开放的前沿阵地,交通便利,区位优势明显,发展前景广阔。目前,整个园区路网节点、厂房小区已初步形成绿色人文景观,显现绿色生态工业区的靓丽形象。

  如今,临沂临港区转型升级、跨越发展的步伐刚劲豪迈,无论是在日新月异的绿色化工园区,还是车水马龙的新城腹地,一批批重大城建项目、工业服务业项目、民生实事项目相继签约建设,时时处处给人昭示着一股大投入、大建设、大发展的真切力量!

  沂蒙晚报记者 徐梦 通讯员 闫从军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信