首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂市河东区:下足“绣花”功夫 实施精准扶贫

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-11 09:44:00 下载临沂通客户端 论坛

  地处偏远,交通闭塞,村集体经济匮乏,没有企业,种地靠天收,曾经是河东区郑旺镇沭河村这个省级贫困村的真实写照。如今走在沭河村,水泥路铺到了家门口,粉刷过的房屋整齐划一。在居民居住环境改善的同时,蔬菜种植扶贫产业示范园的建立,更是让老百姓的腰包也鼓了起来。

  据悉,在河东区像沭河村一样,30个省定贫困村的扶贫开发项目全部完工并投产达效,累计实现收益263万元,带动1012户、2178名贫困人员增收。

  今年,河东区深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫工作的一系列重要讲话精神,特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,用“绣花”的功夫做好精准扶贫精准脱贫工作。

  绣花,是一项功夫活,一针一线讲究的是细致、耐心。落脚点就是“精准”二字。河东区在去年完成3695户、6298名贫困人员脱贫退出,15个省定贫困村按程序摘帽的基础上,按照市里的统一部署,明确把脱贫攻坚作为第一民生工程,以实现持续、长效脱贫奔小康为目标,进一步扩大扶贫范围,确保贫困群众应扶尽扶。重点抓好“四联八建”贫困村提升工程,坚持托清经济发展、资源开发、基层基础的底数,突出特色产业培育、村级治理提升等工作亮点,在八湖镇、郑旺镇、汤河镇选取5个省定贫困村实施“四联八建”贫困村提升工程,15个村居全面开工,两个村居完成八项重点工程建设。

  绣花,针脚越细致、密实,绣出来的花越灵动、美观。就脱贫攻坚而言,要以问题为导向,对症下药,靶向施策,做好一户一策的细功夫。河东区结合区情,制定产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、社会救助扶贫等多种形式扶贫政策。据统计,该区发放小额信贷资金9399万元,带动1838名贫困人口增收;设立100万元供销扶贫专项基金,对贫困村发展集体经济、贫困户发展致富项目提供资金支持。对所有贫困家庭中的学生全部落实教育帮扶措施;向所有贫困户发放健康医疗惠民服务卡6298份;对所有没有劳动能力的贫困对象实行政策兜底,纳入低保范围;对1604名符合要求的贫困人口落实孝赡保障;发动企业和社会爱心人士捐助虚拟岗位,开展志愿家庭结对帮扶、社会捐赠救助等活动,带动2085名贫困人员脱贫增收。

  绣花,有其独特章法,既需要针法的变换组合,又需要色彩的协调搭配。脱贫攻坚关联性大、系统性强,同样需要绣花一样的搭配协调。今年,河东区深入开展“1+7”帮服行动,每村安排1个区直部门单位联系帮扶,倒排年度任务,先易后难,销号管理。实行村级班子建设“百村帮扶行动”,倒排确定100个班子建设薄弱村,共调整不能胜任村党支部书记4人,建立工作细则660余条,落实发展项目47个,已有68个村完成整顿转化。创新开展“壮大村级经济收入百村帮扶行动,5年内每年设立3000万元的专项资金予以扶持,正在对100个集体经济薄弱村新上的193个致富项目进行集中审核,确保5年内所有村集体收入过10万元。

  绣花,要有耐心,一针走错,要及时撤针重钩,脱贫攻坚不能急躁冒进,要严格按照政策、对照标准,脚踏实地,及时纠错。该区针对市审计组反馈的扶贫问题,深入开展“问题再核实,责任再落实”专项检查行动,23个一般性问题已全部完成整改。针对7个重大线索问题,对其中1个案件立案处理,2个项目已聘请第三方完成结算审计,两个资金互助协会给予撤销,并同步开展对涉及村、项目及相关人员的责任追究工作。

  只要功夫深,铁杵磨成针。用“绣花”功夫扶贫,是对扶贫工作的高要求、高期待。河东区要用实打实的“绣花”功夫,把各项扶贫举措抓细、抓深、抓实,为60万河东人民“绣”出美好生活,确保小康路上不让一个人掉队。

    杨梦之

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信